ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тысячи жителей Румынии в один день подали заявки на получение гражданства Венгрии

Корреспондент.net, 4 января 2011, 21:36
0
27
Тысячи жителей Румынии в один день подали заявки на получение гражданства Венгрии
Фото: АР
Премьер Венгрии Виктор Орбан ожидает роста количества граждан страны

В понедельник, 3 января, в венгерские консульства в Румынии пришли тысячи людей, пожелавших получить гражданство Венгрии.

Как сообщает Би-би-си, такой наплыв желающих объясняется тем, что в Венгрии вступил в силу новый закон, согласно которому люди, идентифицирующие себя как этнических венгров, могут получить гражданство этой страны, не проживая в ней.

От них требуется представить официальное доказательство венгерских корней, к примеру, свидетельство о том, что отец или дед является венгром. Кроме того, человек должен владеть венгерским языком на определенном уровне. Получение венгерского паспорта теперь занимает не годы, как раньше, а всего несколько месяцев.

Би-би-си отмечает, что в 1920 году Венгрия утратила две трети своей территории. Ныне в соседней Румынии проживает от 1,5 до двух миллионов венгров, еще около 500 тысяч - на юге Словакии и порядка 250 тысяч - в Сербии. Братислава ранее раскритиковала закон, принятый в Венгрии в мае прошлого года. Тогдашний словацкий премьер Роберт Фицо назвал документ угрозой безопасности его страны и попыткой пересмотреть историю.

Между тем, в Будапеште заявляют, что ничего принципиально нового в этом законе нет.  Там отмечают, что жители ЕС, проживающие в Румынии и являющиеся этническими венграми, и раньше имели право переехать в Венгрию и работать там.

По словам посла Венгрии в Белграде Оскара Никовица, новый закон нужно рассматривать в моральном измерении, он направлен на то, чтобы помочь венграм, которые утратили венгерское гражданство "в силу исторических обстоятельств".

При этом в Будапеште обращают внимание на то, что Румыния, к примеру, призывает жителей Молдовы получать румынское гражданство, хотя Молдова даже не входит в ЕС.

Отметим, что Венгрия в ближайшие полгода будет председательствовать в Евросоюзе.

ТЕГИ: законыВенгриягражданство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях