ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава МИД председательствующей в ЕС Венгрии готов ввести санкции против властей Беларуси

Корреспондент.net, 6 января 2011, 14:02
0
4
Глава МИД председательствующей в ЕС Венгрии готов ввести санкции против властей Беларуси
Фото: АР
Руководство Беларуси рискует попасть под действие санкций

Председательствующая в Евросоюзе Венгрия выступает за применение санкций в отношении властей Беларуси, где после недавних президентских выборов милиция разогнала несанкционированный митинг оппозиции.

"Лично я соглашусь с санкциями", - приводит европейская пресса слова министра иностранных дел Венгрии Яноша Мартони.

О том, что ЕС может возобновить действие запрета на въезд в страны сообщества для президента Беларуси Александра Лукашенко и группы белорусских госчиновников, которые, по мнению ЕС, несут ответственность за насильственные действия и аресты в отношении активистов белорусской оппозиции, заявил ранее глава МИД Швеции Карл Бильдт.

По информации интернет-ресурса EUobserver, ряд членов ЕС предложили созвать уже на следующей неделю экстренную встречу глав МИД с целью принятия решения о введении санкций, однако Германия и Швеция считают, что это можно сделать в ходе первой плановой встречи министров в новом году, намеченной на 31 января.

По данным из дипломатических источников, список белорусских официальных лиц, в отношении которых ЕС намерен применить санкции, может быть расширен до более чем ста человек.

 
Напомним, в октябре 2010 года Совет ЕС продлил до 31 октября 2011 года запрет на въезд в ЕС президента Лукашенко и еще 35 официальных лиц, одновременно оставив в силе режим неприменения визовых ограничений по отношению к ним.

Как известно, после президентских выборов в 2006 году ЕС ввел в отношении Белоруссии экономические санкции, а также визовые ограничения для белорусских чиновников, в том числе, для Лукашенко.

Как сообщалось, после прошедших 19 декабря президентских выборов власти Беларуси не продлили мандат офиса ОБСЕ в Минске, в связи с чем он прекратил работу.

В конце декабря стало известно, что 12 декабря Европарламент проведет экстренное заседание по Беларуси.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Беларусьсанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях