ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ху Цзиньтао призвал США отказаться от риторики холодной войны

Корреспондент.net, 17 января 2011, 08:35
0
12
Ху Цзиньтао призвал США отказаться от риторики холодной войны
Фото: АР
Ху Цзиньтао призывает США к укреплению диалога

Председатель КНР Ху Цзиньтао предложил Вашингтону укреплять взаимодоверие и отказаться от риторики холодной войны в межгосударственных отношениях.

"Во-первых, нам следует укрепить диалог и контакты с тем, чтобы еще больше усилить стратегическое взаимодоверие, во-вторых, необходимо отказаться от менталитета "холодной войны", не несущей победы ни одной из сторон", - сказал китайский лидер в письменном интервью американским изданиям, приуроченном к предстоящему 18-21 января визиту в США.

Ху Цзиньтао призвал Вашингтон смотреть на достижения развития друг друга в "объективной и разумной манере, уважать самостоятельный выбор путей развития каждой стороной и двигаться к достижению общих целей, руководствуясь взаимовыгодным сотрудничеством".

Третьей необходимой для позитивного развития двусторонних отношений составляющей глава Китая назвал "уважение суверенитета, территориальной целостности и интересов развития", а также "должное обращение с опасениями каждой стороны".

Ху Цзиньтао отметил, что "нельзя отрицать тот факт, что между Китаем и США сохраняются различия и существуют чувствительные аспекты". По его мнению, обе стороны должны повышать уровень доверия, искать общую основу для преодоления различий, должным образом обходиться с чувствительными темами и совместными усилиями продвигать стабильное и здоровое развитие двусторонних отношений.

Председатель КНР также высказал мнение, что международная валютная система, в которой доминирует доллар, - это уже явление прошлого.

Во время официального визита, который, по оценкам китайских СМИ, в США готовят с особым размахом, Ху Цзиньтао посетит Вашингтон и Чикаго.

Напомним, в начале января в Пекине с официальным визитом побывал глава Пентагона Роберт Гейтс. Накануне он выразил опасения по поводу уровня китайских технологий в военной сфере. В прошлом году военное сотрудничество между двумя странами было приостановлено из-за намерения Вашингтона продать крупную партию оружия Тайваню, который КНР считает своей провинцией.
По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях