ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Катастрофа Ту-154 под Смоленском: Польшу удивило внимание МАК к персоне главкома ВВС

Корреспондент.net, 18 января 2011, 19:59
0
14
Катастрофа Ту-154 под Смоленском: Польшу удивило внимание МАК к персоне главкома ВВС
Фото: АР
В Польше считают, что главком ВВС не имел отношения к действиям пилотов во время катастрофы

Польская комиссия по расследованию катастрофы самолета Ту-154 президента Польши под Смоленском считает, что было нецелесообразно изучать действия главкома ВВС Анджея Бласика на борту разбившегося лайнера.

"Нас удивило использование фамилии генерала Бласика, так как это является именем пассажира. Пассажиры в таких случаях не подвергаются такому анализу, какой провели и обнародовали россияне", - заявил во вторник, 18 января, глава МВД Польши Ежи Миллер.

Согласно выводам Межгосударственного авиационного комитета (МАК), в кабине пилотов польского самолета находились посторонние лица. В частности, это был главком ВВС, в крови которого обнаружили алкоголь.

Согласно выводам экспертов, присутствие Бласика оказывало давление на пилотов и повлияло на их решение посадить самолет в Смоленске, несмотря на предупреждения диспетчеров.

Миллер сообщил, что Польша опубликует свой доклад по катастрофе Ту-154. По его словам, ни одно замечание польской стороны не было отвергнуто МАК, часть из них не была включена в доклад. "Наша комиссия обнародует свой доклад, чтобы показать разницу и общие утверждения (с докладом МАК)", - сказал министр.

Накануне польская комиссия по расследованию причин крушения самолета Леха Качиньского заявила, что российские авиадиспетчеры во время авиакатастрофы под Смоленском находились под давлением и не проинформировали экипаж Ту-154 об уходе с курса.

При этом глава МВД Польши отметил, что комиссия не делает выводы о виновных, а только анализирует все, что имело влияние на катастрофу, в частности, чтобы избежать подобных трагедий в будущем.

После отчета польской комиссии МАК решил опубликовать записи всех разговоров и переговоров диспетчеров накануне авиакатастрофы.

Напомним, на прошлой неделе в Москве Межгосударственный авиационный комитет обнародовал окончательный отчет по результатам расследования катастрофы Ту-154 под Смоленском, согласно которому непосредственной причиной катастрофы стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром.

Комментируя выводы расследования, проведенного российской стороной, премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что его страна не ставит под сомнение утверждения, содержащиеся в отчете МАК по смоленской катастрофе, однако Варшаву не устраивает отсутствие некоторых фактов.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Трагическая гибель президента Польши
ТЕГИ: РоссияавиакатастрофаПольшаЛех Качиньский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях