ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Швейцария заморозила счета президентов Туниса и Кот-д'Ивуара

Корреспондент.net, 19 января 2011, 16:02
0
10
Швейцария заморозила счета президентов Туниса и Кот-д Ивуара
Фото: АР
Швейцария заморозила счета президента Туниса Зин эль-Абидин Бен Али

Правительство Швейцарии дало распоряжение заморозить счета президентов Туниса Зин эль-Абидин Бен Али и президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо, размещенные в швейцарских банках.

Как сообщает Agence France-Presse, с таким заявлением выступила министр иностранных дел Швейцарии Мишлен Калми-Рей.

Швейцарские власти отметили, что цель такого шага - исключить вероятность того, что Швейцария может стать убежищем для финансовых средств, незаконно полученных президентом Гбагбо или его семьей.

Что касается Бен Али, то его финансовыми активами заинтересовались и на родине, в Тунисе. Как отмечает AFP, местные правоохранительные органы уже начали расследование, чтобы выявить и изъять незаконно полученные президентом средства. По словам Мишлен Калми-Рей, благодаря блокировке счетов Бен Али у Туниса есть возможность проследить происхождение размещенных в Швейцарии средств и вернуть их, если подтвердится их нелегальность.

Гбагбо проиграл президентские выборы, которые состоялись в Кот-д'Ивуаре в ноябре 2010 года. По данным наблюдателей, победу на выборах одержал оппозиционер Алассан Уаттара. Этой версии придерживается и избирательная комиссия страны. Однако Конституционный совет, который возглавляет сторонник Гбагбо, заявил о победе действующего президента. В итоге Гбагбо по сей день остается во главе страны, отказываясь сложить полномочия, несмотря на требования ООН и западных государств.

В свою очередь в Тунисе кризис государственности начался после массовых беспорядков, которые в конце 2010 года спровоцировала безработица и высокие цены. В результате Зин эль-Абидин Бен Али был низложен и покинул страну вместе с супругой. Правительство национального согласия, сформированное в условиях кризиса, проработало в полном составе только один день, потеряв 18 января четырех министров.

Тем временем, как сообщает французское издание Le Figaro, экс-президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али, бежавший из страны, проживает в роскошном дворце в Саудовской Аравии под охраной местных военных. Власти Саудовской Аравии предоставили в распоряжение отстраненного от власти тунисского президента, а также шестерых членов его семьи, бывший королевский дворе.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: банкипрезидентШвейцарияТунис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях