ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Евросоюз запустил процедуру применения санкций против бежавшего президента Туниса

Корреспондент.net, 20 января 2011, 20:52
0
6
Евросоюз запустил процедуру применения санкций против бежавшего президента Туниса
Фото: АР
Евросоюз запустил процедуру применения санкций против бежавшего президента Туниса

Европейский союз начал процедуру применения санкций против бежавшего президента Туниса Зина аль-Абидина бен Али.

Как сообщает источник в ЕС, решение о замораживании авуаров в ЕС главы государства, членов его семьи и окружения принято в четверг в Брюсселе на экспертном уровне, а в пятницу его предстоит утвердить послам 27 стран ЕС. После этого применение санкций надлежит окончательно одобрить главам МИД государств сообщества, которые соберутся на первую в новом году встречу в бельгийской столице 31 января.

Напомним, ранее сообщалось, что правительство Швейцарии дало распоряжение заморозить счета президентов Туниса Зин эль-Абидин Бен Али и президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо, размещенные в швейцарских банках.

Швейцарские власти отметили, что финансовыми активами Бен Али заинтересовались и на родине, в Тунисе. Как отмечает AFP, местные правоохранительные органы уже начали расследование, чтобы выявить и изъять незаконно полученные президентом средства. По словам Мишлен Калми-Рей, благодаря блокировке счетов Бен Али у Туниса есть возможность проследить происхождение размещенных в Швейцарии средств и вернуть их, если подтвердится их нелегальность.

Тем временем власти Туниса приняли решение о признании всех ранее запрещенных политических групп и всеобщей амнистии для заключенных.

По словам министра по делам молодежи, амнистия также будет распространена и в отношении членов запрещенного исламистского движения Ennahda.

***

Волнения в Тунисе начались в декабре 2010 года. Их причиной стало затянувшееся пребывание у власти президента страны, в результате политики которого, в частности, вырос уровень безработицы и повысились цены на продукты питания. 14 января 2011 года президент Туниса был низложен и покинул страну.

Согласно данным ООН, в беспорядках в Тунисе погибли более ста человек. Тунисское правительство сообщает о 78 погибших.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕСпрезидентТуниссанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях