ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузинские СМИ: Европарламент впервые употребил термин "оккупированная территория" относительно Абхазии и Южной Осетии

Корреспондент.net, 21 января 2011, 16:24
0
17
Грузинские СМИ: Европарламент впервые употребил термин  оккупированная территория  относительно Абхазии и Южной Осетии
Фото: АР
Европарламент впервые употребил термин оккупированная территория относительно Абхазии и Южной Осетии, заявила глава МИД Грузии

Европейский парламент принял новую резолюцию, в которой впервые употребляет термин "оккупированная территория" относительно Абхазии и Южной Осетии, сообщил грузинский телеканал  Rustavi 2.

Как сообщает телеканал на своем сайте, эта формулировка содержится в принятой 20 января новой стратегии по отношению к странам Черноморского региона.

"Документ призывает Верховного представителя ЕС по международным отношениям и безопасности активизировать усилия с целью полноценного выполнения Россией шестистороннего плана Саркози по стабилизации и разрешению конфликта", сообщается на сайте Рустави-2.

Как сообщает телеканал, в резолюции также отмечается, что "возрастающее уважение к правам человека и демократии во всем мире является одним из главных приоритетов Европейского Союза;  резолюция подчеркивает, что нарушение прав человека являются повседневным явлением в оккупированной Абхазии и Южной Осетии". 

Резолюция "призывает ЕС, и, в частности EEAS (начавшую работать в Брюсселе с января новую структуру Евросоюза – Службу внешних действий - ред.)  активно реагировать на все виды нарушений прав человека в Черноморском регионе ", цитирует Рустави-2 текст документа.

Телеканал уточняет, что новая резолюция была позитивно оценена официальным Тбилиси.

Грузинский сайт apsny.ge приводит слова министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, сказанные на брифинге 20 января: "Европарламент впервые в своей резолюции устанавливает политический и юридический статус Абхазии и т.н Южной Осетии, как "оккупацию".

"Европарламент призывает специальные структуры ЕС реагировать на факты нарушения прав человека сразу же по их выявлению", - заявила Каландадзе.

По ее словам, "принятие Европарламента указанной резолюции для грузинской стороны было даже неожиданным".

Корреспондент.net 

ТЕГИ: АбхазияЮжная Осетияоккупация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях