ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Главу крупной немецкой компании отправили в отставку из-за Wikileaks

Корреспондент.net, 22 января 2011, 10:29
0
12
Главу крупной немецкой компании отправили в отставку из-за Wikileaks
Фото: АР
Смутны отправили в отставку, несмотря на то, что он отверг обвинения

Глава одной из ведущих немецких компаний, занимающихся космическими проектами, потерял свою работу из-за того, что назвал один из-за материалов, опубликованных на Wikileaks.

Как сообщается в одном из донесений американских дипломатов, опубликованных на сайте Wikileaks, президент немецкой OHB-System Берри Смутны, назвал проект по созданию европейской навигационной системы Galileo "глупой идеей".

Эта бременская компания входит в консорциум, которому предстоит построить первые 14 спутников для Galileo.

Смутны утверждает, что не говорил ничего подобного, однако наблюдательный совет OHB принял решение отправить его в отставку. Представитель компании заявил, что Смутны покинул OHB-System.

В распространенном компанией заявлении говорится, что наблюдательный совет "принял единогласное решение освободить господина Смутны от занимаемой должности", добавив, что "осуждает разговоры и цитаты, приписываемые господину Смутны".

Вакантную должность в OHB-System займет Марко Фухс, который в настоящее время возглавляет материнскую компанию OHB Technology.

Согласно сообщению, опубликованному на Wikileaks, Берри Смутны якобы заявил дипломатам на встрече в Берлине в октябре 2009 года, что Galileo - флагманский проект космической программы ЕС – является пустой тратой денег налогоплательщиков.

В секретных документах, перепечатанных в минувший четверг норвежской газетой Aftenposten, утверждается, что глава OHB-System якобы говорил: "Galileo - глупая идея, которая в первую очередь служит французским интересам", в частности, интересам французских военных.

Кроме того, в документе также сказано, что Смутны считает проект Galileo "обреченным на провал" и что система "будет вынуждена претерпеть радикальные сокращения ради выживания".

Когда журналисты Aftenposten попросили Смутны прокомментировать публикацию в Wikileaks, он признал, что встречался с дипломатами из США, но открестился от приписываемых ему слов.

По его словам, он был и остается сторонником европейской навигационной системы.

***

Сайт WikiLeaks стал всемирно известным после того, как 28 ноября начал публиковать десятки тысяч конфиденциальных и секретных документов госдепартамента США, включая переписку с посольствами. Ныне обнародовано лишь несколько тысяч из порядка 250 тысяч документов.

СПЕЦТЕМА: Разоблачения WikiLeaks
ТЕГИ: космосWikiLeaksувольнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях