ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экспорт революции: В Йемене начались массовые демонстрации против президента

Корреспондент.net, 27 января 2011, 13:14
0
10
Экспорт революции: В Йемене начались массовые демонстрации против президента
Фото: АР
В Йемене протестуют против 30-летнего правления президента Салеха

В столице Йемена Сане тысячи граждан вышли на улицы с призывом отставки президента Али Абдуллы Салеха, находящегося у власти более 30 лет.

Сообщается, что люди начали собираться с раннего утра в четырех разных районах города, в том числе на территории столичного университета.

Постепенно протестующие, среди которых много студентов, слились в единый поток в центре Саны. Они скандируют антиправительственные лозунги и напоминают, что подобное народное недовольство в Тунисе закончилось свержением тамошнего президента.

Основные претензии демонстрантов к правительству - процветающая в стране коррупция и неверный экономический курс. Йеменцы жалуются на снижение уровня жизни, а также отсутствие политических свобод.

Али Абдулла Салех стал во главе Северного Йемена в 1978 году и остался у руля после того, как в 1990-м юг и север страны объединились, образовав единую Республику Йемен. В 2006 году он снова был переизбран в качестве главы государства.

В выходные дни власти Йемена арестовали видную активистку правозащитного движения Тавакулу Карман, обвинив ее в организации антиправительственных выступлений. Однако ее арест, напротив, спровоцировал еще большую волну протестов.

Напомним, ранее насильственная смена власти, получившая в западных СМИ название "жасминовой революции", произошла в Тунисе после массовых беспорядков в знак протеста против произвола властей и неудовлетворительных условий жизни. Результатом столкновений демонстрантов с полицией стала гибель по всей стране десятков людей, несколько сотен пострадали.

14 января президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али покинул страну. Его полномочия взял на себя премьер-министр Туниса Мухаммед аль-Ганнуши. 17 января он сформировал правительство национального единства, в которое вошли как представители оппозиции, так и бывшие министры.

После событий в Тунисе массовые демонстрации с требованием отставки президента и правительства проходят в Египте. 26 января в Каире были арестованы около 800 участников манифестации, запрещенной властями. Накануне СМИ сообщили, что сын президента Египта Хосни Мубарака Гамаль, которого многие прочили на смену отцу на высшем посту, с деньгами и золотом семьи тайно покинул страну.

ТЕГИ: демонстрацииЙемен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях