ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Каире расстреляли более десятка человек. Из Египта эвакуируют иностранных граждан

Корреспондент.net, 30 января 2011, 02:07
0
16
В Каире расстреляли более десятка человек. Из Египта эвакуируют иностранных граждан
Фото: Reuters
Более 10 человек погибли в столкновениях у здания МВД в Каире

Более десяти человек погибли в ночь на воскресенье в ходе столкновений у здания МВД в Каире, сообщает спутниковый телеканал Аль-Джазира.

По данным телеканала, в ночь на воскресенье демонстранты совершили попытку штурма здания МВД, расположенного в центре египетской столицы. В ответ по нападавшим был открыт огонь.

Как сообщают медицинские источники, в ближайшую к МВД больницу поступает много раненых в уличных боях с огнестрельными ранениями.

Кроме того, по данным телеканала, в провинции Эль-Фаюм (100 километров к югу от Каира) неизвестные застрелили начальника местной тюрьмы и выпустили на свободу несколько сотен заключенных.

Между тем, несколько государств приняли решение эвакуировать своих граждан из Египта. Дополнительные рейсы для вывоза Египта своих граждан, включая членов семей дипломатов, организовали Саудовская Аравия, Ливан, ОАЭ и Иордания. МИД Азербайджана в ночь на 30 января объявил о намерении в ближайшее время отправить в Египет самолет для эвакуации соотечественников. Сербия намерена вывезти спецрейсом своих граждан из Египта в понедельник, 31 января.

Министерство иностранных дел Великобритании в субботу рекомендовало жителям страны воздержаться от поездок в крупные города Египта, включая Каир, Александрию и Луксор. На курортную зону предупреждение пока не распространяется. Министерства спорта и туризма РФ 29 января также посоветовало россиянам воздержаться от поездок в Египет, а туроператорам временно организовывать лишь вывозные рейсы из этой страны. Об эвакуации россиян, находящихся в Египте, речь пока не идет. МИД Украины пока не давал рекомендаций украинским гражданам не ехать в Египет, туристы не отказывались от путевок.

Решившим покинуть страну иностранцам и жителям Египта пришлось столкнуться с массовой отменой и задержкой авиарейсов в аэропорту Каира. Из-за комендантского часа, введенного в субботу в Каире с 16:00 по местному времени, посадку в столице Египта не смог совершить рейс компании British Midlands International. Самолет, на борту которого находились британские дипломаты, журналисты и сотрудник правозащитных организаций, был вынужден вернуться в Лондон.

Ряд авиакомпаний, включая немецкие Lufthansa и Air Berlin, американскую Delta Air Lines и польскую LOT, временно приостановили полеты в Египет. Другие авиакомпании, в том числе Alitalia, KLM и British Airways, из-за комендантского часа были вынуждены изменить расписание полетов. 15 рейсов из-за нехватки персонала, связанной с комендантским часом, в субботу отменила Egypt Air, сообщил AP представитель авиакомпании, пожелавший остаться неназванным.

В международном аэропорту Каира вечером 29 января скопились несколько тысяч человек, желающих покинуть Египет. В их числе как пассажиры, чьи рейсы были перенесены, так и люди без заранее купленных билетов, решившие срочно покинуть страну. Из-за комендантского часа все они не смогут покинуть здание аэропорта как минимум до утра 30 января.

Напомним, что массовые акции протеста с требованиями экономических и политических реформ, а также отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака, правящего 30 лет, начались в Египте 25 января. Позже они переросли в массовые беспорядки, жертвами которых, по данным канала Аль-Джазира, стали около 100 человек.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: беспорядкиЕгипетстолкновение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях