ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Меркель и Обама высказали свое мнение о ситуации в Египте

Корреспондент.net, 31 января 2011, 02:29
0
10
Меркель и Обама высказали свое мнение о ситуации в Египте
Фото: AP
Меркель призвала дать стране перемены

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама призывают руководство Египта к реформам.

Как сообщает Би-Би-Си, Ангела Меркель призвала президента Египта Хосни Мубарака дать стране перемены, которых жаждет народ.

По словам представителя Меркель, в длинном телефонном разговоре она настояла на важности избежания жестких мер пресечения протестов со стороны служб правопорядка и призвала президента прислушаться к требованиям людей.

"Канцлер подчеркнула, насколько важно поддержать диалог с народом, и в особенности с молодежью, и отозваться на их вполне оправданные беспокойства", - сказал представитель Ангелы Меркель Штеффен Зайберт.

Меркель также обратилась к президенту с просьбой гарантировать свободу информации, нарушенную после того, как египетские власти прервали вещание арабской телекомпании Аль-Джазира на территории государства.

В свою очередь, Обама заявил, что ответом на массовые выступления в Египте должна стать "организованный переход" к демократической власти в стране.

Как сообщает Белый дом, американский лидер заявил об этом в телефонных разговорах с несколькими мировыми лидерами, в том числе с королем Саудовской Аравии Абдуллой, премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом, израильским премьером Биньямином Нетаньяху и британским - Дэвидом Кэмероном.

"В ходе этих телефонных переговоров президент повторил свою позицию - он возражает против насилия, призывает к сдержанности и поддерживает соблюдение основных прав человека, в том числе права на свободу собраний, ассоциаций и свободы слова. Он также поддерживает организованный переход к правительству, которое отвечало бы устремлениям египетского народа", -  сказано в сообщении Белого дома.

В свою очередь, представители Великобритании осуждают всплеск насилия в Египте и призывают президента Мубарака начать процесс политических реформ в стране, заявил представитель британского премьера.

"Премьер-министр Кэмерон и президент Обама едины в своем отношении к происходящему в Египте и считают, что Египет нуждается в политических реформах, ведущих к демократическому будущему", - подчеркнул представитель премьер-министра Британии.

День гнева. Египет охватили многотысячные акции протеста

Напомним, в Египте уже шесть дней продолжаются акции протеста, одной из причин которых является экономическая отсталость страны. По меньшей мере 150 человек погибли, около 4 тысяч человек получили ранения в ходе беспорядков.

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: СШАМеркельегипегерма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях