ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран поддержал народные выступления в Египте

Корреспондент.net, 1 февраля 2011, 11:08
0
11
Иран поддержал народные выступления в Египте
Фото: АР
Иран приветствовал нежелание египтян мириться с диктаторским режимом

Иран выступил в поддержку участников массовых акций протеста в Египте, выступающих за свержение режима президента Хосни Мубарака.

"Народные протесты и движения в североафриканских странах, включая Египет, показывают необходимость реформ и свержения диктаторских режимов в регионе ", - заявил во вторник, 1 февраля, глава МИД Ирана Али Акбар Салехи.

По его словам, события в Тунисе и Египте свидетельствует о том, что граждане этих стран готовы "сами решать свою судьбу". При этом глава иранского внешнеполитического ведомства раскритиковал США за вмешательство во внутренние дела Египта.

Салехи также подчеркнул, что народные протесты в Египте доказывают нежелание египетского народа "мириться с преступлениями сионистского режима".

Тегеран избегает упоминания названия "Израиль", именуя его "сионистским режимом". В египетских событиях Израиль однозначно принял сторону режима Мубарака, выразив опасение, что на волне народного недовольства к власти в стране могут прийти радикальные исламисты.

Напомним, в Египте с 25 января продолжаются массовые демонстрации, жертвами которых стали более 150 человек. Ранее президент страны Хосни Мубарак отправил правительство в отставку. Он поручил сформировать новый кабинет министров бывшему министру гражданской авиации Ахмаду Шафику.

Как ожидается, сегодня, 1 февраля, египетская оппозиция проведет в Каире "марш миллиона", основным требованием которого по-прежнему будет отставка Хосни Мубарака. Ранее египетская армия заявила, что считает требования демонстрантов законными и пообещала не использовать силу против них.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ИранЕгипетдемонстрации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях