ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Джулиан Ассанж обратился за помощью к премьеру Австралии

Корреспондент.net, 5 февраля 2011, 11:49
0
6
Джулиан Ассанж обратился за помощью к премьеру Австралии
Фото: Reuters
Асмсанж призвал премьера родной страны вмешаться

Основатель скандально известного сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж призвал премьер-министра Австралии помочь ему вернуться на родину.

Об этом сообщает в субботу 5 февраля австралийская газета Sydney Morning Herald.

Ассанж, который родился в Австралии, обратился к властям зеленого континента за два дня до судебного разбирательства в Лондоне по поводу экстрадиции его в Швецию в связи с обвинениями в изнасиловании.

"Джулии Гиллард нужно предпринять активные меры, чтобы возвратить меня домой и защитить наш народ. Она должна связаться с посольством США с требованием перестать вмешиваться", - говорится в опубликованном видеообращении Ассанжа в электронной версии газеты.

Говоря о ситуации, в том числе и об угрозах в адрес его и его помощников, Ассанж отметил, что австралийское правительство пока освобождает себя от ответственности с помощью дипломатического молчания.

Громкий скандал вокруг WikiLeaks разразился в конце минувшего года после публикации на сайте документов дипломатической службы США.

В документах, выложенных WikiLeaks 29 ноября, содержатся, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. Как отмечается на сайте, подборка из более чем 250 тысяч файлов, представляющих собой служебные документы США, представляет крупнейшую подборку конфиденциальных документов, когда-либо оказывавшихся в открытом доступе.

До этого WikiLeaks опубликовал десятки тысяч документов о действиях американских военнослужащих в Ираке и Афганистане.

В настоящее время Ассанж находится в Великобритании, власти которой рассматривают вопрос о его выдаче Швеции, где он обвиняется в преступлениях сексуального характера, в том числе и изнасиловании.


Сторонники основателя WikiLeaks полагают, что в случае его выдачи шведским властям те незамедлительно экстрадируют Ассанжа в США, где его может ожидать суд и приговор вплоть до смертной казни.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Разоблачения WikiLeaks
ТЕГИ: АвстралияWikiLeaksАссанж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях