ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Военные Камбоджи и Таиланда возобновили перестрелку. Пномпень требует созыва Совбеза ООН

Корреспондент.net, 7 февраля 2011, 09:16
0
12
Военные Камбоджи и Таиланда возобновили перестрелку. Пномпень требует созыва Совбеза ООН
Фото: АР
Камбоджа заявила, что армия Таиланда повредила храм Преа Вихеар

На границе Камбоджи и Таиланда в понедельник, 7 февраля, в районе спорного храма Преа Вихеар возобновилась перестрелка между военнослужащим двух стран.

Стрельба, которая не прекращается четвертый день, ведется из стрелкового оружия и артиллерийских орудий. В перестрелках уже погибли не менее пяти человек, передает Би-би-си.

По данным камбоджийских властей, в результате артиллерийского удара, нанесенного армией Таиланда, обрушилась часть храма, входящего в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Премьер-министр Камбоджи Хун Сен обратился к Совету безопасности ООН с просьбой провести экстренное совещание, чтобы остановить, по его словам, агрессию Таиланда в отношении его страны. Таиланд эти заявления пока никак не комментирует.

Храм Преа Вихеар является главной причиной пограничных споров между двумя странами. В 1962 году международный суд в Гааге признал, что храм принадлежит Камбодже. Однако вход в храмовый комплекс находится на территории Таиланда. Кроме того, предметом спора остается прилегающая к храму территория площадью 5 квадратных километров.

Напомним, в 2008 году  премьер-министры двух стран договорились избегать вооруженных столкновений. Этому предшествовало нагнетание обстановке в регионе, в результате чего Таиланд и Камбоджа даже начали стягивать войска к границе. 

По материалам: Радіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: Приграничные спорыТаиландКамбоджа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях