ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: В Каире проходит самая масштабная с момента начала протестов демонстрация

Корреспондент.net, 8 февраля 2011, 20:06
0
13
СМИ: В Каире проходит самая масштабная с момента начала протестов демонстрация
Фото: АР
Египтяне несогласны с тем, что им предлагает Мубарак

Сегодня, 8 февраля, на центральную площадь столицы Египта – Тахрир - пришли десятки тысяч людей, которые до этого не участвовали в акциях протеста с требованием свержения президента Хосни Мубарака.

Как сообщает Би-би-си со ссылкой на собственного корреспондента, сегодняшняя акция в Каире является самой масштабной с момента начала волнений 25 января. Попытки военных проверять каждого, кто пытается попасть на площадь Тахрир, не увенчались успехом из-за огромного количества желающих принять участие в митинге.

Сегодня перед собравшимися выступил топ-менеджер ближневосточного отделения Google Ваэль Гоним, который из-за подозрений в организации массовых выступлений в Египте провел в камере 12 дней. Впоследствии он признался, что содействовал оппозиции, создав в социальной сети Facebook страницу, призывавшую египтян выходить на улицы.

Выступая перед публикой, Гоним сказал, что народ Египта не отступит от своего главного требования – отставки Мубарака с поста президента. Говоря о тех, кто погиб во время столкновений в Каире и других городах, топ-менеджер Google назвал их истинными героями.

  Обама: Египет больше не будет таким, как прежде 
 
 
Напомним, массовые акции протеста в Египте продолжаются с 25 января. Главное требование демонстрантов - положить конец 30-летнему авторитарному правлению Хосни Мубарака. 2 февраля в центре Каира произошли столкновения между сторонниками и противниками президента, в результате чего погибли десять человек, более 800 получили ранения. По данным правозащитников, жертв столкновений насчитывается около 300.

Ранее лидеры пяти ведущих европейских держав - Франции, Германии, Великобритании, Италии и Испании, а также руководство США призвали действующего президента Египта к немедленному началу процесса передачи власти.

Однако Хосни Мубарак заявил, что если уйдет в отставку до выборов в сентябре, то страна погрузится в хаос. Он также пообещал до конца срока своего правления провести коренные политические реформы, на которых настаивали демонстранты и оппозиция.

В конце прошлой недели между оппозицией и представителями властей начались переговоры, по итогам которых 6 февраля стороны достигли соглашения о создании комитета по конституционной реформе. 

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: протестыЕгипет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях