ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: В ФБР не нашли улик для привлечения Ассанжа к суду за публикацию документов

Корреспондент.net, 10 февраля 2011, 06:25
0
8
СМИ: В ФБР не нашли улик для привлечения Ассанжа к суду за публикацию документов
Фото: АР
В США следователи не нашли улик для привлечения Ассанжа к суду

Американским следователям не удалось найти убедительных улик, чтобы привлечь основателя скандально известного сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа к суду за публикацию конфиденциальных документов госдепартамента США.

Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на официальные американские источники, знакомые с ходом следствия.

Ассанж просит суд заблокировать процесс его экстрадиции в Швецию

В настоящее время Ассанж находится в Великобритании под домашним арестом в ожидании исхода судебных слушаний о его выдаче Швеции, где он подозревается в изнасиловании.

ФБР и министерство юстиции США искали улики, чтобы предъявить Ассанжу обвинения и добиться его экстрадиции в США. При этом американские власти не хотят выдвигать против него обвинения в шпионаже, так как в этом случае им не удастся добиться его выдачи из Европы.

Дело Ассанжа продолжат рассматривать 11 февраля

Американский закон о шпионаже предусматривает смертную казнь, а европейские страны не экстрадируют подозреваемых в государства, в которых тем грозит казнь, отмечает ИТАР-ТАСС.

В США намеревались обвинить Ассанжа в подстрекательстве к краже федеральной собственности, каковой являются документы госдепартамента. Для этого следствие искало улики, доказывающие, что Ассанж был соучастником Брэдли Мэннинга - сотрудника американской военной разведки, подозреваемого в передаче WikiLeaks документов из закрытой правительственной базы данных – и подстрекал того передать ему секретные материалы.

Однако, по информации The Wall Street Journal, результаты следствия свидетельствуют о том, что Мэннинг совершил кражу по собственной инициативе.

Ранее Джулиан Ассанж, отвечая на вопросы пользователей сайта британской газеты The Guardian, сообщил, что в случае физической расправы над ним, либо любой другой формы отстранения от дел, либо препятствования работе сайта большинство полученных сайтом конфиденциальных материалов будут опубликованы автоматически.

В начале февраля основатель скандально известного сайта призвал премьер-министра Австралии помочь ему вернуться на родину, а вчера он попросил британского судью заблокировать процесс его экстрадиции в Швецию.

По материалам: NEWSru.co.il
ТЕГИ: СШАсудФБРАссанж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях