ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Менеджер Google: Египетская революция началась в Facebook

Корреспондент.net, 12 февраля 2011, 13:25
0
85
Менеджер Google: Египетская революция началась в Facebook
Фото: Reuters
Современные революции начинаются в интернете

Региональный менеджер по маркетингу на Ближнем Востоке компании Google Ваэль Гоним заявил, что революция в Египте свершилась благодаря социальной сети Facebook.

"Эта революция началась онлайн. Эта революция началась в Facebook", - сказал он в интервью американскому телеканалу CNN.

Ваэль Гоним был одним из главных организаторов первых протестов, о которых он сообщал через созданное им сообщество в Facebook.

Гоним, уроженец Каира, работал в дубайском офисе Google с 2008 года. С началом массовых беспорядков в Египте оппозиционно настроенный топ-менеджер Google решил вернуться на родину, чтобы лично поддержать протестантов, однако он был задержан египетскими властями и находится под стражей 12 дней.

Между тем, в сети, через которую звучали антиправительственные призывы, числились сотни тысяч пользователей. Впоследствии власти запретили египтянам доступ к сети Facebook, микроблогу Twitter, а позже полностью был отключен доступ в интернет. Несмотря на это пользователи Twitter и Facebook нашли обходные пути для продолжения электронного общения, пока доступ не был восстановлен.

Отвечая на вопрос телеведущего, какая страна следующей последует примеру Туниса и Египта, Гоним ответил: "Спросите Facebook".

"Я всегда говорил, - добавил Гоним, - что если вы хотите дать свободу народу, просто дайте им Интернет".

***

В Египте 25 января начались антиправительственные акции протеста, переросшие в массовые беспорядки. Погибли, по меньшей мере, 300 человек, порядка 5 тысяч получили ранения. Президент Египта Хосни Мубарак, который правил крупнейшей по населению арабской страной с 1981 года, в пятницу вечером после многодневных массовых протестов ушел в отставку, передав бразды правления Высшему совету вооруженных сил. Для свержения режима Мубарака египтянам понадобилось 18 дней.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: интернетЕгипетFacebookреволюция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях