ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня КНДР празднует День рождения Ким Чен Ира

Корреспондент.net, 16 февраля 2011, 15:18
0
12
Сегодня КНДР празднует День рождения Ким Чен Ира
Фото: Reuters
КНДР празднует День рождения Ким Чен Ира

В среду, 16 февраля, северокорейский лидер Ким Чен Ир празднует свой День рождения, сообщает агентство Франс Пресс.

На сегодняшний день нет точной версии о том, сколько же лет северокорейскому лидеру. Как сообщает Украинская служба Би-би-си, существует две версии о рождении Ким Чен Ира. Согласно официальной версии КНДР, Ким Чен Ир родился 69 лет назад на горе, которую корейцы много веков считают священной, местом рождения народа.

Эта история гармонично вписывается в культ личности лидера Северной Кореи.

Однако официальные записи указывают на то, что на самом деле Ким Чен Ир родился на год раньше в СССР, где его отец возглавлял военную бригаду. А это значит, что  в этот день ему исполняется 70 лет.

По данным Франс Пресс, торжества по случаю дня рождения лидера прошли  с размахом, несмотря на то, что в некоторых районах страны жители так и не дождались праздничных продовольственных пайков.

День рождения Солнца, как именуют Ким Чен Ира в КНДР, ежегодно отмечается грандиозными торжествами по всей стране. В этом году власти не стали экономить на официальных мероприятиях, в том числе парадах, выступлениях артистов, кинофестивале и представлении пловцов-синхронистов. В рамках празднований прошел также ставший традиционным фестиваль красных цветов кимченирия из семейства бегониевых, выведенных японским садовником Мотодэру Камо из города Какэгава в 1988 году и названных в честь Ким Чен Ира.

"Вся страна наполнена гордостью и радостью", - отметило накануне торжеств Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). По данным агентства, всем жителям страны раздали дополнительные пайки риса или кукурузы, а на восемь северокорейских островов в Желтом море самолетами были доставлены сладости, печенье и другие подарки.

Однако, как утверждает находящееся в Сеуле оппозиционное интернет-издание Daily NK, традиционная раздача продовольствия происходила не повсеместно. Как рассказал житель северокорейской провинции Хамген, в этом году своих пайков и подарков дождались не все. Их получили лишь работники заводов по производству боеприпасов, а детям достались сладости.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: день рожденияКим Чен ИрКНДР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях