ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мэрия Багдада требует от США $1 млрд за нанесение ущерба архитектурному облику города

Корреспондент.net, 17 февраля 2011, 17:19
0
11
Мэрия Багдада требует от США $1 млрд за нанесение ущерба архитектурному облику города
Фото: Reuters
Мэрия считает, что американцы превратили прекрасный город в военный лагерь

Власти Багдада потребовали от США извинений и выплаты $1 млрд в качестве компенсации за сооружение бетонных стен, нанесших ущерб инфраструктуре и архитектурному облику иракской столицы.

"Армия США превратила этот прекрасный город в военный лагерь самым уродливым и отталкивающим образом, пренебрегнув самыми элементарными проявлениями вкуса", - сказано в заявлении.

В нем отмечается, что бетонные стены не только испортили архитектурный облик Багдада, превратив его в запутанный лабиринт, но и серьезно повредили системы водоснабжения и канализации. Кроме того, по данным муниципальных властей, ущерб городу нанесли тяжелые армейские Хаммеры, которые разрушили городские тротуары и парки.

"Из-за огромного ущерба и соответствующих финансовых потерь, которые мэрия не может себе позволить... мы требуем от американской стороны извиниться перед жителями Багдада и компенсировать эти издержки", - заявило руководство города.

Отметим, что бетонные заграждения появились в столице Ирака после вторжения американских войск в 2003 году. Их построили в основном в районе так называемой зеленой зоны - особо охраняемой части Багдада, где расположены правительственные здания и иностранные посольства. После того, как в 2006 году Ирак захлестнула волна насилия, стены стали возводить и в других частях города.

В августе 2009 города совет министров Ирака принял решение убрать бетонные стены с главных улиц Багдада в течение 40 дней. Тем не менее, до сих пор американцы демонтировали лишь 5% возведенных стен, общая протяженность которых составляет десятки километров.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: архитектураБагдадкомпенсация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях