ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Очевидцы сообщили о переходе еще одного ливийского города под контроль демонстрантов

Корреспондент.net, 22 февраля 2011, 18:00
0
11
Очевидцы сообщили о переходе еще одного ливийского города под контроль демонстрантов
Фото: АР
Тобрук перешел под контроль протестующих - СМИ

Ливийский город Тобрук, расположенный на востоке страны, перешел под контроль противников режима Муаммара Каддафи.

Как сообщает Reuters со ссылкой на очевидцев, несколько армейских подразделений в Тобруке встали на сторону протестующих. При этом по словам жителей города, Тобрук находится под контролем демонстрантов уже около трех дней.

Сейчас над городом виднеется столб дыма. Предположительно, дым окутал склад боеприпасов, который был уничтожен сторонниками режима. "В настоящий момент все восточные районы Ливии вышли из-под контроля Каддафи... народ и армия здесь действуют сообща", - рассказал агентству военнослужащий в отставке Хани Саад Марджа.

Напомним, вчера катарский спутниковый телеканал Al Jazeera сообщил, что силы полиции перешли на сторону протестующих в Бенгази - втором по численности населения городе в стране. Также предоставленными власти толпы оказались города Сирт и Эз-Завия. Там начали орудовать мародеры, жители боятся покидать дома.

Сегодня появились сведения о том, что морской порт Бенгази закрылся. Тем не менее, капитан одного из скоростных турецких морских паромов, следующих в Ливию, не подтвердил эту информацию. "Мы не располагаем информацией о закрытии порта и продолжаем курс на Ливию", - сказал капитан судна по телефону турецкой телекомпании NTV.

Как известно, в понедельник в Ливию в сопровождении фрегата ВМС Турции из Стамбула были направлены два морских парома, каждый из которых рассчитан на перевозку 1250 человек. После выгрузки около 50 тонн гуманитарного груза они намерены приступить к эвакуации турок.

Напомним, массовые акции  протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, который правит страной 42 года, продолжаются в Ливии с 15 февраля. В ходе столкновений демонстрантов с полицией и армией, по данных международных организаций, погибли около 500 человек.

21 февраля СМИ сообщили о том, что военная авиация Ливии открыла огонь боевыми патронами по демонстрантам, собравшимся в Триполи и Бенгази с требованием свержения правящего в стране режима.

В ночь на 22 февраля сам Муамар Каддафи появился на экранах национального ливийского телевидения и сообщил, что не уезжал из страны в Венесуэлу. В то же время группа офицеров ливийской армии выступила с обращением, призывая военнослужащих присоединиться к народу, чтобы отстранить от власти Каддафи.

Ранее в результате народных протестов пали правящие режимы в Египте и Тунисе. В настоящее время, помимо Ливии, беспорядки продолжаются в Йемене и Бахрейне. Антиправительственные выступления прошли также в Алжире, Ираке, Иордании и Марокко.

По материалам: ReutersРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: протестыЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях