ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Каддафи заявил, что не покинет Ливию

Корреспондент.net, 22 февраля 2011, 18:19
0
8
Каддафи заявил, что не покинет Ливию
Фото: АР
Каддафи готов умереть в Ливии мучеником

Сегодня, 22 февраля, лидер ливийской революции Муаммар Каддафи выступил с обращением к народу, в котором заявил, что не покинет страну, которой правит уже более 40 лет.

Как сообщает Reuters, Каддафи отметил, что является бедуинским воином, который принес ливийцам свободу. По его словам, он готов умереть в Ливии как мученик.

"У Муамара Каддафи нет поста, чтобы его покинуть. Он не президент, он лидер революции - и он умрет на этой земле мучеником", - сказал Каддафи, выступая на фоне своей резиденции в Триполи.

В своей речи Каддафи упомянул США, сказав, что ливийцы ранее противостояли Америке и Британии, поэтому не сдадутся и в этот раз. По словам ливийского лидера, акции протеста провоцируют молодые люди, пытающиеся копировать события в других арабских странах.

Он уточнил, что пока не применял силу для наведения порядка, но сделает это если будет нужно. По словам Каддафи, демонстрантам не удастся превратить Ливию в исламское государство, во "второй Афганистан".

Полковник также пообещал, что сформирует новые "народные комитеты". Формально именно через эти структуры население страны реализует свою власть. Ливийцев Каддафи призвал завтра выйти на улицы, чтобы поддержать его.

Напомним, массовые акции  протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, который правит страной 42 года, продолжаются в Ливии с 15 февраля. В ходе столкновений демонстрантов с полицией и армией, по данных международных организаций, погибли около 500 человек.

21 февраля СМИ сообщили о том, что военная авиация Ливии открыла огонь боевыми патронами по демонстрантам, собравшимся в Триполи и Бенгази с требованием свержения правящего в стране режима.

В ночь на 22 февраля Муамар Каддафи появился на экранах национального ливийского телевидения и сообщил, что не уезжал из страны в Венесуэлу. В то же время группа офицеров ливийской армии выступила с обращением, призывая военнослужащих присоединиться к народу, чтобы отстранить от власти Каддафи.

Сегодня Reuters сообщил со ссылкой на очевидцев, что ливийский город Тобрук, расположенный на востоке страны, перешел под контроль противников режима Муаммара Каддафи.

Ранее в результате народных протестов пали правящие режимы в Египте и Тунисе. В настоящее время, помимо Ливии, беспорядки продолжаются в Йемене и Бахрейне. Антиправительственные выступления прошли также в Алжире, Ираке, Иордании и Марокко.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях