ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламент Косово избрал президентом миллиардера

Корреспондент.net, 22 февраля 2011, 20:26
0
10
Парламент Косово избрал президентом миллиардера
Фото: АР
За кандидатуру Паколли проголосовали 62 парламентария

Сегодня, 22 февраля, парламент Косово избрал лидера Альянса за новое Косово (АНК), миллиардера Беджета Паколли президентом страны.

Как сообщает Reuters, избрать главу государства удалось лишь в третьем туре, в котором за него проголосовали 62 парламентария (из 120). В первых двух турах политик набрал значительно меньше голосов, чем предусматривают правила - 54 и 58 голосов соответственно.

Оппозиционные партии Демократическая лига Косово, движение Ветевендосе и Альянс за будущее Косово покинули зал заседания перед началом голосования по кандидатуре президента. Оппозиция критиковала Паколли за связи с Россией, которая не признает независимость края, а также за возможное использование политических возможностей в бизнес-целях.

Отметим, что голосование по кандидатуре президента проходило во второй день работы парламента нового созыва. Формирование новых органов власти в Косово происходит по итогам досрочных парламентских выборов 12 декабря, на которых лидировала Демократическая партия Косово во главе с премьером Хашимом Тачи.

Тачи не смог сформировать правящую коалицию ни с одной из крупных политических сил и договорился о союзе с АНК, занявшим пятое место на выборах 12 декабря. Согласно договоренностям, достигнутым между ДПК и АНК, премьерский пост отходит Тачи, а президентское кресло - Паколли. Коалиция ДПК-АНК при поддержке Списка Ибрагима Руговы и некоторых представителей нацменьшинств располагает в парламенте преимуществом лишь в несколько голосов.

***

Беджет Паколли - политик и бизнесмен, считающийся самым богатым албанцем в мире. Он родился в 1951 году в поселке Маревц, недалеко от Приштины. В юности уехал учиться в Германию, где получил степень бакалавра в области экономики, маркетинга и менеджмента. Через несколько лет он вернулся в Косово, уже свободно говоря на шести языках. В 1974 году Паколли ушел в армию, во время службы лично работал с коммунистическим лидером СФРЮ Иосипом Броз Тито.

В 1976 году Паколли переехал в Швейцарию. С 1987 по 1990 год работал топ-менеджером в компании Enterplastica Engineering. В 1990 году основал в Лугано собственную компанию - Mabetex Project Management, известную позже как Mabetex Group. Основной деятельностью компании является строительство.

В 1990-х годах фирма Mabetex проводила реставрационные работы в Московском Кремле в рамках контракта стоимостью в 300 миллионов долларов. В октябре 1998 года по указанию генерального прокурора РФ было возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении должностных лиц управления делами президента России при заключении контрактов на реконструкцию Московского Кремля. Утверждалось, что фирмы Mabetex и Mercata выплатили миллионы долларов ряду российских чиновников в качестве взяток за выгодные контракты.

Впрочем, в 2000 году Генпрокуратура РФ прекратила уголовное дело фирмы Mabetex с мотивировкой "за отсутствием состава преступления".

В 2006 году Паколли основал политическую партию либерального толка Альянс за новое Косово. Он широко известен за пределами Косово своей благотворительной деятельностью, а также как лоббист независимости Косово.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: Косовопрезидент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях