ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Очевидец: Некоторые районы Триполи контролируются противниками Каддафи

Корреспондент.net, 25 февраля 2011, 20:51
0
9
Очевидец: Некоторые районы Триполи контролируются противниками Каддафи
Фото: АР
СМИ: Повстанцы захватили три населенных пункта к юго-западу от Триполи

Некоторые районы ливийской столицы Триполи перешли под контроль мятежников.

Об этом сообщает в пятницу, 25 февраля, Reuters со ссылкой на очевидцев.

"Несколько районов контролируются антиправительственными силами, другие - сторонниками Каддафи и армией", - сказал один из местных жителей. Агентство сообщает также, что повстанцы захватили три населенных пункта к юго-западу от Триполи.

До сих пор под контролем мятежников были только восточные районы страны. Сторонники Каддафи сохраняли власть в западной части Ливии, в частности Триполи, а также крупнейшем нефтяном центре - городе Сирт на Средиземном море.

Между тем французская газета Le Figaro пишет, что Каддафи, вероятно, в настоящее время живет на тщательно охраняемой бойцами элитных подразделений территории военной базы недалеко от Триполи. Издание сообщает, что, возможно, на территории базы есть сеть подземных бункеров. "Сам Каддафи под одеждой носит бронежилет. Его головной убор кажется очень твердым, так как под ним ливийский лидер носит каску из кевлара", - пишет Le Figaro.

Войсками специального назначения, охраняющими базу, командует младший сын Каддафи, 29-летний Хамис Каддафи. "Эти военные отлично вооружены и могут оказать серьезное сопротивление, если, конечно, они согласятся выполнять приказы", - отмечает газета.

Напомним, сегодня вечером Муамар Каддафи выступил на центральной площади Триполи. Он призвал своих сторонников "защищать Ливию", а также заявил, что готов открыть арсеналы, чтобы вооружить народ против "врагов" государства.

Ранее СМИ сообщили, что сотрудники силовых структур в Триполи открыли огонь по участникам акций протеста, возвращавшихся с традиционной пятничной молитвы, в результате чего погибли не менее пяти человек. В то же время третий по величине город Ливии Мисурата, расположенный в 150 километрах восточнее столицы, перешел под контроль восставших.

***
Массовые акции  протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, который правит страной 42 года, продолжаются в Ливии с 15 февраля. 22 февраля ливийский лидер заявил, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора.

В ночь на 23 февраля Совет безопасности ООН осудил ливийское руководство за жестокое подавление антиправительственных выступлений и призвал положить конец насилию. По данным правозащитников,  число жертв беспорядков в Ливии возросло до 640 человек.

Муаммар Каддафи 24 февраля вновь обратился к ливийцам, призвав их успокоиться и забрать с улиц молодежь, которая якобы под воздействием наркотиков и при манипулятивных действиях Аль-Каиды устраивает беспорядки.

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЛивияреволюцияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях