ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава МИД Франции ушла в отставку из-за скандала

Корреспондент.net, 27 февраля 2011, 23:26
0
21
Глава МИД Франции ушла в отставку из-за скандала
Фото: AP
Мишель Альо-Мари ушла в отставку

Министр иностранных дел Франции Мишель Альо-Мари объявила о своей отставке.

По ее словам, причиной ухода стала кампания, развернутая против нее в прессе. Альо-Мари изложила свои мотивы в письме президенту республики Николя Саркози.

"На протяжении нескольких недель я была мишенью атак, призванных посеять подозрения, - заявила Альо-Мари в прошении об отставке на имя главы государства. - Я не могу мириться с использованием этой кампании для создания впечатления об ослаблении международной политики Франции".

Напомним, публикации с критикой Альо-Мари появились в прессе в начале января после того, как стало известно о частной поездке министра на отдых в Тунис, совпавшей по времени с жесткими мерами авторитарного режима Зин аль-Абидина бен Али против демонстрантов.

Некоторые заявления главы дипломатии были истолкованы как противоречащие официальной линии Франции. После скандала Николя Саркози обязал министров проводить отпуска во Франции. Каникулы за границей теперь разрешаются только в порядке исключения премьер-министром и Елисейским дворцом.

Саркози запретил министрам отдыхать за границей

Вскоре после первого скандала специализирующаяся на разоблачении политиков газета Le Canard Enchaine опубликовала очередной компромат на главу МИД Франции. По данным издания, родители Альо-Мари во время ее рождественской поездки в Тунис купили долю тунисского бизнесмена в агентстве недвижимости Ikram. В связи с этими публикациями Социалистическая партия потребовала отставки Альо-Мари. 

Сама министр заявила, что не допустила "каких-либо нарушений". Попросив об отставке, она также заявила о лояльности главе государству и его внешнеполитическому курсу.

На смену Альо-Мари, по предварительным данным, придет опытный французский политик Ален Жюппе. Он уже возглавлял МИД в 1993-1995 годах, а затем в течение двух лет был премьер-министром. Именно ему было поручено несколько лет назад готовить реформу МИД. В последнее время в ранге государственного министра (вице-премьера) Жюппе руководил оборонным ведомством.

Ранее, 8 февраля премьер Франции Франсуа Фийон признался, что президент Египта одалживал ему самолет на Рождество.

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ФранцияотставкаТунисМИД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях