ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США решили перегруппировать вооруженные силы вокруг Ливии

Корреспондент.net, 28 февраля 2011, 19:10
0
14
США решили перегруппировать вооруженные силы вокруг Ливии
Фото: АР
США проводит перегруппировку ВМС и ВВС

Военное командование США проводит перегруппировку военно-морских и военно-воздушных сил вокруг Ливии.

Как сообщает Reuters со ссылкой на официального представителя Пентагона полковника Дэвида Лэпана, "сотрудники отдела планирования работают, разрабатываются планы на случай различных ситуаций". Лэпан отметил, что США осуществляют перегруппировку, "чтобы у нас было поле для маневра в момент принятия решений... чтобы у нас была свобода действий и гибкость".

Тем временем глава британского правительства Дэвид Кэмерон прямо заявил, что не исключает применения военной силы против режима Муаммара Каддафи.

"Мы абсолютно не исключаем возможность применения военных средств. Мы не должны сквозь пальцы смотреть на то, как нынешний режим применяет военную силу против собственного народа. В этом контексте я запросил министерство обороны и главу генерального штаба разработать совместно с нашими союзниками введение военных бесполетных зон. Наш призыв полковнику Каддафи очень простой - настало время уйти", - сказал Кэмерон, выступая сегодня, 28 февраля, в Палате общин британского парламента.

В своем заявлении для депутатов парламента Кэмерон подвел итог усилий гражданских и военных специалистов по вывозу британских и иностранных граждан из Ливии, а также рассказал о предпринятых мерах против ливийского лидера и его семьи.

В общей сложности Великобритания сумела вывезти из Ливии гражданскими и военными транспортными средствами по воздуху и по морю 600 британских и 850 иностранных граждан.

Кэмерон сообщил, что один из британских военных самолетов был обстрелян с земли во время спецоперации, однако существенных повреждений не получил.

"Наши военные корабли HMS Cumberland и HMS York остаются в регионе и готовы прийти на помощь в любой момент, так же как и военные самолеты Hercules C-130 и BAE 146", - отметил британский премьер. Он поблагодарил власти Мальты за их усилия по организации перевалочных пунктов для доставленных из Ливии и за готовность принять на своей территории иностранные военные и гражданские транспортные средства.

К отставке Каддафи сегодня призвал и премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем аль-Тани. "Еще не слишком поздно принять решение. Невозможно, чтобы кто-нибудь кроме ливийского народа выиграл в этой революции. Какова цена лидерства? К чему оно приводит? Я верю, что он (Каддафи) должен сейчас принять смелое решение", - сказал аль-Тани, призывая Каддафи принять смелое решение и оставить власть во избежание кровопролития и разрушений в Ливии.

Блоги:  Как я митинговал в Ливийской Джамахирии. Блог Александра Горобца на Корреспондент.net

Напомним, массовые акции  протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, который правит страной 42 года, продолжаются в Ливии с 15 февраля. 22 февраля ливийский лидер заявил, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора.

В ночь на 23 февраля Совет безопасности ООН осудил ливийское руководство за жестокое подавление антиправительственных выступлений и призвал положить конец насилию. 26 февраля Совбез ООН ввел санкции против режима Муаммара Каддафи, запретив ему, членам его семьи и нескольким соратникам выезжать из страны.

Каддафи 24 февраля вновь обратился к ливийцам, призвав их успокоиться и забрать с улиц молодежь, которая якобы под воздействием наркотиков и при манипулятивных действиях Аль-Каиды устраивает беспорядки. 

25 февраля, СМИ сообщили, что сотрудники силовых структур в Триполи открыли огонь по участникам акций протеста, возвращавшихся с традиционной пятничной молитвы, в результате чего погибли не менее пяти человек. В то же время третий по величине город Ливии Мисурата, расположенный в 150 километрах восточнее столицы, перешел под контроль восставших.

Сегодня, 28 февраля, Совет Евросоюза одобрил санкции ЕС в отношении ливийского лидера Муаммара Каддафи, членов его семьи и окружения, которых считают ответственными за применение неоправданного насилия к мирным манифестантам в Ливии.

По материалам: ReutersРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: СШАЛивиявоенные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях