ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В МИД Ливии заявили, что попытаются наладить диалог с бунтарями, а в случае провала применят силу

Корреспондент.net, 28 февраля 2011, 21:29
0
12
В МИД Ливии заявили, что попытаются наладить диалог с бунтарями, а в случае провала применят силу
Фото: АР
Правительство Ливии не исключает, что придется применить силу

Сегодня, 28 февраля, замминистра иностранных дел Ливии заявил, что правительство намерено вступить в диалог с оппозиционно настроенными людьми, которые ныне контролируют несколько городов на востоке страны.

Как сообщает Reuters, власти отмечают, что в случае провала переговоров может быть применена сила. "Если все попытки и усилия для диалога не оправдают себя, в соответствии с международными правилами будет применена очень хорошо выверенная сила", - сказал замминистра иностраннх дел Халед Каим.

Ранее стало известно, что правительство Ливии отправляет в крупный восточный город Бенгази, который ныне контролируют противники Муаммара Каддафи, посланника с гуманитарной помощью. По данным Reuters, посланник отправится из Триполи в Бенгази этим вечером. Правительственная помощь включает еду, медикаменты и медицинское оборудование для жителей Бенгази.

Тем временем, сайт газеты Quryna сообщил, что сегодня верные Муаммару Каддафи военные открыли огонь по демонстрантам, которые собрались в одном из районов ливийской столицы Триполи. "Когда протестующие добрались к Сук Джуме (рынок в Триполи), к ним присоединились вооруженные люди из батальона Каддафи, которые были одеты как гражданские, и открыли огонь по невооруженной молодежи. Многие молодые люди получили ранения и погибли", - сообщила газета. По ее данным, вооруженные люди быстро забрали с места происшествия трупы и раненых, а также тех людей, кто оказался рядом с пострадавшими.

Напомним, массовые акции  протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, который правит страной 42 года, продолжаются в Ливии с 15 февраля. 22 февраля ливийский лидер заявил, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора.

В ночь на 23 февраля Совет безопасности ООН осудил ливийское руководство за жестокое подавление антиправительственных выступлений и призвал положить конец насилию. 26 февраля Совбез ООН ввел санкции против режима Муаммара Каддафи, запретив ему, членам его семьи и нескольким соратникам выезжать из страны.

Каддафи 24 февраля вновь обратился к ливийцам, призвав их успокоиться и забрать с улиц молодежь, которая якобы под воздействием наркотиков и при манипулятивных действиях Аль-Каиды устраивает беспорядки. 

25 февраля, СМИ сообщили, что сотрудники силовых структур в Триполи открыли огонь по участникам акций протеста, возвращавшихся с традиционной пятничной молитвы, в результате чего погибли не менее пяти человек. В то же время третий по величине город Ливии Мисурата, расположенный в 150 километрах восточнее столицы, перешел под контроль восставших.

Сегодня, 28 февраля, Совет Евросоюза одобрил санкции ЕС в отношении ливийского лидера Муаммара Каддафи, членов его семьи и окружения, которых считают ответственными за применение неоправданного насилия к мирным манифестантам в Ливии.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: оружиепереговорыЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях