ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия предостерегла США от военной операции в Ливии

Корреспондент.net, 1 марта 2011, 14:17
0
11
Россия предостерегла США от военной операции в Ливии
Фото: АР
США направили к берегам Ливии авианосец Энтерпрайз

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что решение о применении иностранной военной силы в Ливии находится исключительно в компетенции Совета Безопасности ООН.

"Если кому-то в Вашингтоне хочется добиться блицкрига в Ливии, то это серьезная ошибка, потому что любое применение вооруженной силы за пределами зоны ответственности НАТО будет считаться нарушением международного права", - сказал Рогозин во вторник, 1 марта.

"Мы в курсе того, какие дискуссии ведутся по этому поводу внутри Североатлантического альянса, знаем о позициях разных сторон и считаем, что в любом случае НАТО не может узурпировать право принимать решение о применении в Ливии грубой силы", - отметил дипломат.

Накануне стало известно, что военное командование США проводит перегруппировку военно-морских и военно-воздушных сил вокруг Ливии. В Пентагоне отметили, что решение было принято, "чтобы у нас было поле для маневра в момент принятия решений... чтобы у нас была свобода действий и гибкость".

Как сообщает газета The Daily Mail, ВМС США направили к берегам Ливии авианосец Энтерпрайз, который был отозван с задания по борьбе с сомалийскими пиратами.

Ранее глава британского правительства Дэвид Кэмерон прямо заявил, что не исключает применения военной силы против режима Муаммара Каддафи.

Напомним, 26 февраля Совет безопасности ООН ввел санкции против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи, запретив ему, членам его семьи и нескольким соратникам выезжать из страны. Перед этим 25 февраля Муамар Каддафи выступил на центральной площади Триполи. Он призвал своих сторонников "защищать Ливию", а также заявил, что готов открыть арсеналы, чтобы вооружить народ против "врагов" государства.

Каддафи также заявил, что за беспорядками в Ливии стоят некие "иностранцы, а также Аль-Каида". В свою очередь сын ливийского лидера Сейф аль-Ислам  Каддафи обвинил СМИ в искажении фактов, заявив, что беспорядки не охватили всю страну, а лояльные ливийскому лидеру военные не применяют силу против мирного населения.

Массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, которые переросли в гражданскую войну, продолжаются в Ливии с 15 февраля. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора.

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: РоссияСШАЛивияреволюцияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях