ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мальта отказалась возвращать Ливии приземлившиеся на острове истребители

Корреспондент.net, 1 марта 2011, 17:06
0
8
Мальта отказалась возвращать Ливии приземлившиеся на острове истребители
Фото: Reuters
Истребители будут оставаться на Мальте

Премьер-министр Мальты заявил, что его страна ответила отказом на запрос Ливии о возврате двух истребителей Mirage, которые приземлились на острове на прошлой неделе.

Как сообщает Reuters, глава правительства Лоуренс Гонзи отметил, что запрос на возврат самолетов сделал лично премьер-министр Ливии. Триполи уже отправлял на Мальту пилотов, которые должны были сесть за штурвал и отправиться на родину вместо двух летчиков, которые после приземления на Мальте попросили политического убежища.

Тем не менее, направленные в Валлетту ливийские пилоты так и не попали на остров, поскольку власти Мальты не разрешили посадку самолета Libyan Arab Airlines.

Тем временем, Лоуренс Гонзи сообщил, что его страна готова взять на себя роль координационного центра по оказанию гуманитарной помощи Ливии. Из-за удачного географического расположения многие операции по эвакуации иностранцев из Ливии уже сейчас проходят именно через Мальту.

Напомним, массовые акции  протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, который правит страной 42 года, продолжаются в Ливии с 15 февраля. 22 февраля ливийский лидер заявил, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора.

В ночь на 23 февраля Совет безопасности ООН осудил ливийское руководство за жестокое подавление антиправительственных выступлений и призвал положить конец насилию. 26 февраля Совбез ООН ввел санкции против режима Муаммара Каддафи, запретив ему, членам его семьи и нескольким соратникам выезжать из страны.

Каддафи 24 февраля вновь обратился к ливийцам, призвав их успокоиться и забрать с улиц молодежь, которая якобы под воздействием наркотиков и при манипулятивных действиях Аль-Каиды устраивает беспорядки. 

25 февраля, СМИ сообщили, что сотрудники силовых структур в Триполи открыли огонь по участникам акций протеста, возвращавшихся с традиционной пятничной молитвы, в результате чего погибли не менее пяти человек. В то же время третий по величине город Ливии Мисурата, расположенный в 150 километрах восточнее столицы, перешел под контроль восставших.

28 февраля, Совет Евросоюза одобрил санкции ЕС в отношении ливийского лидера Муаммара Каддафи, членов его семьи и окружения, которых считают ответственными за применение неоправданного насилия к мирным манифестантам в Ливии.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: мальтаЛивияистребитель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях