ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пентагон: НАТО не знает, что делать с Каддафи

Корреспондент.net, 2 марта 2011, 08:20
0
6
Пентагон: НАТО не знает, что делать с Каддафи
Фото: АР
НАТО задумалась над последствиями вторжения в Ливию

Страны - члены НАТО "не единодушны" относительно использования военной силы для подавления режима ливийского лидера Муаммара Каддафи и его сторонников.

Об этом сообщил во вторник. 1 марта, глава Пентагона Роберт Гейтс. По его словам, сейчас никаких активных действий проводить не планируется, хотя рассматриваются все варианты, передает Associated Press. Он напомнил, что и принятая ООН резолюция по Ливии также не предполагает военных мер.

"Нам стоит хорошенько задуматься, имеет ли смысл отправлять наших военнослужащих в еще одну страну на Ближнем Востоке", заявил глава американского военного ведомства.

Он отмтил, что любые варианты использования американских военных в Ливии, за исключением гуманитарных, "весьма сложные". Кроме того Альянсу придется просчитать, как это скажется на другой деятельности НАТО, в частности на операции в Афганистане.

Гейтс также сообщил, что США послали к берегам Ливии еще два корабля и подразделение морской пехоты для "проведения возможной эвакуации и оказания помощи".

Ранее госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что Ливии угрожает затяжная гражданская война, а представитель США при ООН Сьюзан Райс сказала, что международное сообщество продолжит давить на Муамара Каддафи до тех пор, пока он не уйдет в отставку и не прекратит подавление акций протеста в стране.

Напомним, 26 февраля Совет безопасности ООН ввел санкции против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи, запретив ему, членам его семьи и нескольким соратникам выезжать из страны. Перед этим 25 февраля Муамар Каддафи выступил на центральной площади Триполи. Он призвал своих сторонников "защищать Ливию", а также заявил, что готов открыть арсеналы, чтобы вооружить народ против "врагов" государства.

Каддафи также заявил, что за беспорядками в Ливии стоят некие "иностранцы, а также Аль-Каида". В свою очередь сын ливийского лидера Сейф аль-Ислам  Каддафи обвинил СМИ в искажении фактов, заявив, что беспорядки не охватили всю страну, а лояльные ливийскому лидеру военные не применяют силу против мирного населения.

Массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, которые переросли в гражданскую войну, продолжаются в Ливии с 15 февраля. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора.

По материалам: РБК
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: НАТОЛивияреволюцияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях