ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Войска Каддафи начали наступление на восточные города Ливии

Корреспондент.net, 2 марта 2011, 11:59
0
10
Войска Каддафи начали наступление на восточные города Ливии
Фото: АР
Верные Каддафи силы перешли в контрнаступление

Военные силы, поддерживающие ливийского лидера Муамара Каддафи, во вторник, 1 марта, начали наступление на несколько городов, расположенных на востоке страны, где ранее контроль захватили повстанцы.

Проправительственные войска уже вернули под свой контроль город-порт Марса-эль-Брега, расположенный в 200 километрах к западу от Бенгази на Средиземном море. По свидетельствам очевидцев, в результате уличных боев погибли, по меньшей мере, 14 человек, передает телеканал Аль-Арабия.

Марса-эль-Брега - важный нефтеэкспортный порт Ливии, рядом с городом расположен международный аэропорт, который до последнего времени также находился под контролем повстанцев. В городе расположен крупный нефтеперерабатывающий завод, а также завод по сжижению газа.

Кроме того, по данным Аль-Джазиры, верные Каддафи военные в настоящее время подвергают ударам с воздуха еще один восточный город страны - Адждабию, где расположена захваченная повстанцами военная база и оружейный склад. Жители говорят о том, что над городом барражируют военные самолеты. Некоторое время назад в одном из городских кварталов слышали мощный взрыв, возможно, это очередной авиаудар.

Накануне сообщалось, что правительственные войска в ночь на вторник, 1 марта, не смогли отбить у повстанцев стратегически важный город Завия, находящийся в 50 километрах к западу от Триполи.

Ранее госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что Ливии угрожает затяжная гражданская война, а представитель США при ООН Сьюзан Райс сказала, что международное сообщество продолжит давить на Муамара Каддафи до тех пор, пока он не уйдет в отставку и не прекратит подавление акций протеста в стране.

Как сообщил глава Пентагона Роберт Гейтс, США послали к берегам Ливии еще два корабля и подразделение морской пехоты для "проведения возможной эвакуации и оказания помощи".

Напомним, массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, которые переросли в гражданскую войну, продолжаются в Ливии с 15 февраля. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора.

26 февраля Совет безопасности ООН ввел санкции против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи, запретив ему, членам его семьи и нескольким соратникам выезжать из страны. Перед этим 25 февраля Муамар Каддафи выступил на центральной площади Триполи. Он призвал своих сторонников "защищать Ливию", а также заявил, что готов открыть арсеналы, чтобы вооружить народ против "врагов" государства.

Каддафи также заявил, что за беспорядками в Ливии стоят некие "иностранцы, а также Аль-Каида". В свою очередь сын ливийского лидера Сейф аль-Ислам  Каддафи обвинил СМИ в искажении фактов, заявив, что беспорядки не охватили всю страну, а лояльные ливийскому лидеру военные не применяют силу против мирного населения.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЛивияреволюцияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях