ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Командующий войсками НАТО в Афганистане попросил прощения за гибель детей в провинции Кунар

Корреспондент.net, 2 марта 2011, 21:47
0
13
Командующий войсками НАТО в Афганистане попросил прощения за гибель детей в провинции Кунар
Фото: АР
Петреус: ISAF принимает на себя всю ответственность за трагедию

Сегодня, 2 марта, главнокомандующий контингентами НАТО и ISAF в Афганистане генерал Дэвид Петреус выступил с заявлением, в котором публично извинился перед народом и правительством Афганистана за непреднамеренное убийство мирных жителей в провинции Кунар на востоке страны.

Как говорится в заявлении Петреуса, распространенном пресс-службой ISAF, "инцидент произошел во вторник после ракетного обстрела мятежниками военной базы Blessing". В документе сказано, что произошла раскоординация в определении точного района, из которого велся огонь по базе, и вертолеты нанесли ошибочный удар.

"Мы приносил извинения членам афганского правительства, народу Афганистана и членам семей афганцев, погибших от наших действий", - приводит пресс-служба слова Петреуса.

Генерал отметил, что эта трагедия не должна была произойти никогда. "Я персонально принесу свои извинения президенту Хамиду Карзаю, когда он возвратится из Лондона на этой неделе", - заявил главнокомандующий, по словам которого он вновь дал инструкцию наземным и воздушным силам избегать жертв среди мирного населения.

"ISAF принимает на себя всю ответственность за эту трагедию и продолжит расследование причин произошедшего, чтобы предотвратить повторение таких инцидентов в дальнейшем. Если потребуется, командование примет надлежащие, в том числе дисциплинарные меры к виновникам случившегося", - говорится в заявлении Петреуса.

Напомним, вчера, 1 марта, в ущелье Дара-е Пич провинции Кунар вертолеты НАТО обстреляли ракетами группу детей, ходивших по горам в поисках хвороста для обогрева жилищ. В результате авиаудара девять детей в возрасте от 8 до 14 лет погибли, один ребенок получил ранения.

Сегодня депутаты нижней палаты афганского парламента выступили с заявлением, в котором потребовали от президента ознакомить международную общественность с инцидентами, происходящими по вине НАТО.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: АфганистанСШАНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях