ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек ООН призвал власти Ливии прекратить атаки на мирных жителей

Корреспондент.net, 7 марта 2011, 08:03
0
8
Генсек ООН призвал власти Ливии прекратить атаки на мирных жителей
Фото: Reuters
Силы Каддафи атакуют жилые кварталы на востоке страны

Генсек ООН Пан Ги Мун призвал власти Ливии прекратить беспорядочные атаки против мирных жителей страны и предупредил Триполи о неизбежности ответственности перед правосудием тех, кто нарушает международно-правовые нормы, сообщает агентство Reuters со ссылкой на пресс-службу генсека.

В ходе разговора с ливийским министром иностранных дел Мусой Кусой Пан Ги Мун призвал Триполи "исполнить обязанности по защите граждан и учесть стремление народа Ливии жить достойно и мирно".

Генсек и Куса договорились о немедленной отправке специальной группы в Ливию для оценки гуманитарной ситуации. Бывший министр иностранных дел Иордании Абдул-Ила аль-Хатиб назначен специальным посланником генсека в Ливии, в его задачи входит "проведение экстренных консультаций с властями в Триполи и в регионе по сложившейся гуманитарной ситуации".

"Пан Ги Мун отмечает, что мирные жители больше всего страдают от насилия, и в связи с эти он призывает к немедленному прекращению непропорционального применения силы правительством и беспорядочных атак против гражданских целей", - говорится в заявлении генсека.

С середины февраля в ливийских провинциях идут выступления с требованием ухода лидера страны Муамара Каддафи, правящего уже более 40 лет. Власти оказывают жесткое противодействие восставшим. По данным международных организаций, в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до 6 тысяч человек, около 4 тысяч получили ранения. Иностранные государства проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии.

Тысячи сторонников Каддафи в воскресенье прошли победным маршем по Триполи, чтобы отпраздновать возвращение под контроль правительственных сил города Эз-Завия к западу от ливийской столицы. В ночь на воскресенье верные Каддафи силы после подхода подкрепления из Триполи осуществили неожиданный штурм города и ворвались в его центр. В боях погибли около 100 человек, есть многочисленные раненые.

В то же время в воскресенье представители повстанческих сил восточной части Ливии опровергли появившуюся в ряде СМИ информацию о переходе под контроль сил Каддафи городов Мисрата, Рас-эль-Ануф и Тобрук. Оппозиция уверяет, что на востоке страны она продолжает полностью контролировать ситуацию.

Более того, повстанцы заявили, что в ближайшее время организуют наступление на крупнейший нефтяной центр - родной город Каддафи Сирт - из захваченных силами оппозиции населенных пунктов Бин-Джавад и Эль-Нафалия, расположенных между Сиртом и Рас-аль-Ануфом. ВВС Ливии нанесли удары по выдвигающимся к Сирту силам повстанцев.

Ливийские власти обвинили в воскресенье своих противников в использовании гражданских лиц в качестве живого щита в ходе боевых столкновений.

Совет безопасности ООН 27 февраля принял санкционную резолюцию по Ливии. Меры СБ ООН, призванные остановить убийства противников режима Каддафи, в частности, предусматривают эмбарго на торговлю оружием с Ливией, замораживание счетов и запрет на зарубежные поездки ливийского лидера, его семьи и ряда его приближенных.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: войнаОппозицияООНпротестыЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях