ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ВВС Ливии обстреляли окрестности города Рас-Лануф. Каддафи заявляет, что в стране все нормально

Корреспондент.net, 7 марта 2011, 12:33
0
6
ВВС Ливии обстреляли окрестности города Рас-Лануф. Каддафи заявляет, что в стране все нормально
Фото: АР
ВВС Ливии обстреляли окрестности города Рас-Лануф

ВВС Ливии в понедельник, 7 марта обстреляли окрестности города Рас-Лануф, который находится на востоке страны, об этом сообщают арабские СМИ.

Как сообщают РИА Новости, Рас-Лануф является стратегическим портом, через который осуществляется экспорт нефти. Контролирующие город повстанцы ответили на обстрел с воздуха артиллерийским огнем.

В понедельник рано утром Рас-Лануф покинули местные жители, опасающиеся атак правительственных сил. В городе, по свидетельствам очевидцев, остались несколько сотен повстанцев и журналисты. Силы оппозиции располагают шестью артиллерийскими установками, захваченными ранее на одной из военных баз на востоке страны.

Есть также информация о том, что накануне поздно вечером из города Бенгази, расположенного в 300 километрах восточнее Рас-эль-Ануфа и находящегося под контролем сил оппозиции, на помощь повстанцам выдвинулось подкрепление.

В свою очередь ливийский лидер Муаммара Каддафи в своем интервью французскому информканалу France 24 заявил, что африканский союз направляет в Ливию комиссию по расследованию, цель которой опровергнуть сообщения о проблемах в стране.

По словам Каддафи, отчеты комиссии Африканского союза должны будут доказать, что сообщения мировых СМИ являются "100%-ой ложь. Все в Ливии нормально," - заявил Каддафи.

С середины февраля в ливийских провинциях идут выступления с требованием ухода лидера страны Муамара Каддафи, правящего уже более 40 лет. Власти оказывают жесткое противодействие восставшим. По данным международных организаций, в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до 6 тысяч человек, около 4 тысяч получили ранения. Иностранные государства проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии.

Тысячи сторонников Каддафи в воскресенье прошли победным маршем по Триполи, чтобы отпраздновать возвращение под контроль правительственных сил города Эз-Завия к западу от ливийской столицы. В ночь на воскресенье верные Каддафи силы после подхода подкрепления из Триполи осуществили неожиданный штурм города и ворвались в его центр. В боях погибли около 100 человек, есть многочисленные раненые.

Сегодня Генсек ООН Пан Ги Мун призвал власти Ливии прекратить беспорядочные атаки против мирных жителей страны и предупредил Триполи о неизбежности ответственности перед правосудием тех, кто нарушает международно-правовые нормы.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЛивияКаддафиобстрел
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях