ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ливийские власти призывают повстанцев к переговорам

Корреспондент.net, 7 марта 2011, 13:37
0
10
Ливийские власти призывают повстанцев к переговорам
Фото: АР
Ливийские власти призывают повстанцев к переговорам

Бывший премьер-министр Ливии Азус аль-Талхи в эфире государственного телевидения призвал захваченный революционерами город Бенгази к переговорам, сообщает Reuters.

В обращении он попросил повстанцев пойти на переговоры, чтобы остановить кровопролитие и не дать шанс "иностранцам вновь прийти и покорить Ливию". Однако, агентство отмечает, что Аль-Талхи не уточнил, о каких именно иностранцах идет речь.

На сегодняшний день телевидение в Ливии полностью контролируется сторонниками лидера джамахирии Муаммара Каддафи. Как пишет Reuters, это означает, что призыв к переговорам был санкционирован властями. Ранее ни Каддафи, ни его сторонники не говорили о возможности обсуждения мирного урегулирования конфликта в стране.

Между тем аль-Талхи не говорил, что власти согласны на какие-либо уступки и частичное или полное выполнение требований оппозиции. Стоит отметить, что бывший чиновник, возглавлявший правительство Ливии в 1980-х годах, является уроженцем восточной части страны, где сильны позиции революционеров. В настоящее время аль-Талхи является послом Ливии в ООН.

Напомним, что сегодня ВВС Ливии обстреляли окрестности города Рас-Лануф, который находится на востоке страны и является главным стратегическим портом, через который осуществляется экспорт нефти.

С середины февраля в ливийских провинциях идут выступления с требованием ухода лидера страны Муамара Каддафи, правящего уже более 40 лет. Власти оказывают жесткое противодействие восставшим. По данным международных организаций, в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до 6 тысяч человек, около 4 тысяч получили ранения. Иностранные государства проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии.

Тысячи сторонников Каддафи в воскресенье прошли победным маршем по Триполи, чтобы отпраздновать возвращение под контроль правительственных сил города Эз-Завия к западу от ливийской столицы. В ночь на воскресенье верные Каддафи силы после подхода подкрепления из Триполи осуществили неожиданный штурм города и ворвались в его центр. В боях погибли около 100 человек, есть многочисленные раненые.

Сегодня Генсек ООН Пан Ги Мун призвал власти Ливии прекратить беспорядочные атаки против мирных жителей страны и предупредил Триполи о неизбежности ответственности перед правосудием тех, кто нарушает международно-правовые нормы.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: властьпереговорыЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях