ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Оппозиция дала Каддафи три дня, чтобы уйти

Корреспондент.net, 8 марта 2011, 16:41
0
14
Оппозиция дала Каддафи три дня, чтобы уйти
Фото: Reuters
Оппозиция поставила Каддафи условие для отказа от преследований

Ливийские повстанцы заявляют, что не будут преследовать лидера страны Муаммара Каддафи за совершенные, как они утверждают, им преступления, если он добровольно откажется от власти в течение 72 часов.

Такое заявление сделал глава Переходного национального совета Ливии Мустафа Абдель Джилиль, передает агентство Reuters со ссылкой на телеканал Аль-Джазира.

"Если он [Каддафи] немедленно уйдет, в течение 72 часов, и прекратит бомбардировки, мы ливийцы не будем преследовать его за совершенные им преступления", - заявил Мустафа Абдель Джилиль.

Ранее сообщалось, что Каддафи предложил представителям Национального совета, который выполняет функции временного правительства на подконтрольных повстанцам территориях Ливии, встретиться с ним в парламенте и обсудить возможность его отставки.

Полковник якобы был готов отказаться от власти при условии предоставления ему "определенных гарантий - в частности, гарантий личной безопасности для себя и своей семьи, а также судебную неприкосновенность. Позже сообщения о предложениях Каддафи были опровергнуты государственным ливийским телевидением.

Национальный совет, учрежденный 27 февраля, состоит из 30-ти представителей ливийской оппозиции из разных районов востока Ливии - как военных, так и гражданских лиц. Временному правительству поручено, в частности, наладить нормальную жизнь на неподконтрольных Каддафи территориях и подготовить проведение всеобщих выборов в течение ближайших трех месяцев.

Напомним, массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, которые переросли в гражданскую войну, продолжаются в Ливии с 15 февраля. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора. 26 февраля Совет безопасности ООН ввел санкции против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи, запретив ему, членам его семьи и нескольким соратникам выезжать из страны.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Ливии угрожает затяжная гражданская война, а представитель США при ООН Сьюзан Райс сказала, что международное сообщество продолжит давить на Муамара Каддафи до тех пор, пока он не уйдет в отставку и не прекратит подавление акций протеста в стране.

Национальный ливийский совет, созданный для координации действий противников Муаммара Каддафи, призвал ООН санкционировать авиаудары по укрепленным пунктам наемников, якобы привлеченных ливийским лидером для взятия взбунтовавшейся части страны под контроль.

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ОппозицияпротестыЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях