ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Войска Каддафи задействовали танки и авиацию для подавления восстания в Аль-Завие

Корреспондент.net, 8 марта 2011, 18:47
0
16
Войска Каддафи задействовали танки и авиацию для подавления восстания в Аль-Завие
Фото: AP
Лояльные Каддафи силы насносят авиаудары по Аль-Завие

Войска, подконтрольные полковнику Муаммару Каддафи, задействовали тяжелые вооружения для подавления восстания в городе Аль-Завия, расположенном к западу от Триполи.

Как сообщает Reuters, в штурме населенного пункта принимают участие танки, с воздуха его бомбит авиация.

Количество жертв осады, продолжающейся уже несколько дней, пока исчислению не поддается, однако врачи в местной больнице ранее говорили о десятках, если не сотнях погибших.

Тем не менее, повстанцы через подконтрольные им сайты и социальные сети утверждают, что им удается отбивать атаки войск противника. Хотя ливийское телевидение уже несколько раз сообщало о взятии Аль-Завии, однако независимого подтверждения этой информации нет: иностранных корреспондентов в окруженный город не пускают, отмечает Лента.ru.

Одновременно с этим на востоке Ливии продолжаются бои в районе Рас-Лануфа - крупнейшего нефтеналивного порта страны. Большинство жителей этого населенного пункта покинули свои дома, поскольку находиться в нем небезопасно: авиация Каддафи весь день бомбила Рас-Лануф, при этом одна из бомб попала в жилой дом.

Повстанцы, остающиеся в городе, заявляют, что в ближайшее время может начаться наступление на их позиции со стороны лояльных режиму сил.

Напомним, массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, которые переросли в гражданскую войну, продолжаются в Ливии с 15 февраля. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора. 26 февраля Совет безопасности ООН ввел санкции против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи, запретив ему, членам его семьи и нескольким соратникам выезжать из страны.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Ливии угрожает затяжная гражданская война, а представитель США при ООН Сьюзан Райс сказала, что международное сообщество продолжит давить на Муамара Каддафи до тех пор, пока он не уйдет в отставку и не прекратит подавление акций протеста в стране.

Национальный ливийский совет, созданный для координации действий противников Муаммара Каддафи, призвал ООН санкционировать авиаудары по укрепленным пунктам наемников, якобы привлеченных ливийским лидером для взятия взбунтовавшейся части страны под контроль.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: армия и вооружениепротестыЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях