ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российский академик: Фукусима не станет вторым Чернобылем

Корреспондент.net, 12 марта 2011, 14:21
0
12
Российский академик: Фукусима не станет вторым Чернобылем
Фото: Reuters
на Фукусиме "нечему гореть", говорят эксперты

Авария чернобыльского типа на японской АЭС исключена, "так как там нет графита и гореть там нечему", заявил президент научного центра Курчатовский институт академик Евгений Велихов.

При этом он отметил, что, по его информации, "на японской АЭС Фукусима-1 стоят реакторы корпусного типа японского производства, охлаждаемые водой".

Российский академик отказался дать дальнейшие комментарии по складывающейся ситуации на этой японской АЭС, так как профессиональной информации практически нет и японская сторона к России пока по этому поводу не обращалась.

Происходящее на японской атомной станции Фукусима-1 не похоже на то, что происходило в Чернобыле, и не ведет к повторению той аварии, считает первый заместитель директора Национального исследовательского центра Курчатовский институт Ярослав Штромбах.

По его словам, происходящее на АЭС в Японии связано с разогревом реактора из-за блэкаута - полной потери электроснабжения - и снижением уровня воды в охлаждающих контурах. "Это больше похоже на аварию на Тримайл-Айленд в США", - отметил Штромбах. По его убеждению, японцы с ситуацией справятся, поэтому массированного радиоактивного выброса ждать не следует, считает ученый.

При этом директор Института физики высоких энергий и ядерной физики при Национальном научном центре Харьковского физико-технического института Анатолий Довбня сообщил агентству МОСТ-Харьков, что между взрывом на японской АЭС и Чернобылем можно провести аналогию, но пока незначительную.

По его словам, из-за отсутствия полной информации о ситуации на АЭС в префектуре Фукусима, нельзя с уверенностью сказать о последствиях взрыва. Однако, судя по конструкции АЭС она аналогична Запорожской станции - вокруг основных зданий расположен бетонный чехол, цель которого - минимизировать выброс радиации в случае аварии.

Довбня отметил, что самое опасное - если в реакторе произойдет расплавление активных зон, как это произошло в США на АЭС Тримайл-Айленд в 1979 году и на Чернобыльской АЭС - самых серьезных аварий в мире. В США значительного выброса радиации удалось избежать благодаря именно бетонным чехлам - "они в обычных условиях, не таких как землетрясение, могут выдержать даже падение самолета".

Он также отметил, что если эти чехлы повреждены, то могла произойти утечка радиации. "Сам реактор представляет собой котел, в который через трубы закачивают воду. Температура жидкости нагревается обычно до 300-400 градусов Цельсия, но в случае, если система охлаждения повреждена, может произойти проплавление активных зон", - рассказал Довбня.

Напомним, по данным компании Tokyo Electric Power, в 15:36 (10:36) на АЭС в Фукусиме после сильного подземного толчка раздался взрыв, после чего появилось задымление.

То, что происходит сейчас в Фукусиме, напоминает крупнейшую аварию в истории ядерной энергетики США. Катастрофа на АЭС Тримайл-Айленд в штате Пенсильвания произошла в марте 1979 года. Тогда рост давления внутри реактора при сопутствующем нарушении работы другой автоматики привел к катастрофическим последствиям при том, что основная часть ядерного топлива осталась внутри силовой установки. Радиоактивность газов, выброшенных в атмосферу, достигала огромных значений - от двух с половиной до 13 миллионов кюри. Территория станции была загрязнена радиоактивной водой.

Однако, покинуть зараженную зону рекомендовали лишь беременным и родителям с маленькими детьми. Работы по устранению последствий аварии были начаты спустя 5 месяцев и официально завершены лишь в декабре 1993. Они обошлись стране в 975 миллионов долларов.

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: аварииЯпонияЗемлетрясениярадиация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях