ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сотни тысяч японцев страдают от недостатка пищи и воды

Корреспондент.net, 13 марта 2011, 10:24
0
17
Сотни тысяч японцев страдают от недостатка пищи и воды
Фото: Reuters
Некоторые города оказались отрезаны от мира из-за цунами

Cотни тысяч жителей Японии испытывают недостаток в питьевой воде и продуктах на северо-востоке Японии, где произошло разрушительное землетрясение и цунами.

Власти направляют гуманитарную помощь в пострадавшие районы, однако некоторые населенные пункты оказались отрезаны от внешнего мира водой от цунами.

Так, в городе Иваки с населением почти 350 тысяч человек на исходе запасы еды и бензина. Город обесточен, магазины закрыты. Местная полиция выдала оставшимся без жилья людям 90 одеял и рисовые шарики. Пока в город помощь от правительства не приходила.

В ночь на воскресенье в пострадавших от стихии районах резко похолодало, отмечает телеканал NHK. Некоторые центры приема беженцев испытывают трудности с обогревом людей из-за нехватки топлива.

В шести префектурах Тохоку созданы около 2,05 тысячи центров для приема беженцев. Из префектуры эвакуировали около 380 тысяч человек.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта и вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0. 

Как сообщило в воскресенье информационное агентство Киодо, число погибших и пропавших без вести в результате Великого землетрясения Восточной Японии, как называют сильнейшее в истории землетрясение на северо-востоке страны, достигло 2 тысяч. Почти 1,13 тысячи человек получили ранения.

Тем временем власти японской префектуры Фукусима сообщили, что проводят эвакуацию от 70 тысяч до 80 тысяч жителей района вокруг АЭС Фукусима-1, на которой в результате разрушительного землетрясения произошла авария.

В воскресенье власти сообщили, что более 20 человек подверглись воздействию облучения близ АЭС Фукусима-1. Все облученные - жители Футаба, находящегося в трех километрах к северу от АЭС. Однако медики сообщают, что угрозы их здоровью нет.

Предположительно, они могли получить облучение после того, как на АЭС удалось вывести за пределы энергоблока скопившийся под оболочкой ректора газ, в котором были радиоактивные вещества. Эта процедура была необходима, чтобы понизить давление под защитной оболочкой.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: ЯпонияЗемлетрясениякатастрофа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях