ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Китай выступил против силового решения кризиса в Ливии

Корреспондент.net, 18 марта 2011, 07:47
0
10
Китай выступил против силового решения кризиса в Ливии
Фото: АР
Китай призывает к мирному решению конфликта в Ливии

Официальный Пекин предостерег от эскалации вооруженного конфликта в Северной Африке, выступив против силового решения ливийского кризиса.

Об этом в пятницу, 18 марта, заявили в МИД КНР, комментируя принятие новой резолюции Совбеза ООН по Ливии.

"Китайская сторона неустанно подчеркивает, что действия СБ ООН должны соответствовать уставу организации и существующим международным нормам, уважать право Ливии на суверенитет, независимость, неделимость и территориальную целостность, (должны) урегулировать нынешний кризис путем диалога и другими мирными средствами", - говорится заявлении внешнеполитического ведомства КНР.

Пекин подчеркнул, что выступает против применения силы в международных отношениях, отметив, что Китай продолжает придерживаться собственной позиции по целому ряду ключевых аспектов резолюции.

При этом в МИД пояснили, что Китай воздержался и не блокировал принятие резолюции ООН, так как принял во внимание озабоченности и позицию арабских стран и Африканского Союза, а также особенность ситуации в Ливии.

Как сообщалось, Совет Безопасности ООНобъявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ, предусматривающий закрытие воздушного пространства над Ливией, был принят 10 голосами "за" из 15 стран, представленных в СБ. При голосовании воздержались Индия, Китай, Россия, Германия и Бразилия.

Запрет на полеты не будет касаться самолетов с гуманитарными грузами, медикаментами, продовольствием, а также тех воздушных судов, которые будут эвакуировать иностранных граждан из Ливии.

Новым решением СБ ООН, помимо закрытия воздушного пространства, предусмотрены также возможные боевые действия без применения наземных сил, а также замораживание счетов национальной нефтяной компании Ливии и ее центрального банка, которые связывают с лидером страны Муаммаром Каддафи.

По данным СМИ, Франция, Великобритания, Катар и ОАЭ могут нанести авиаудары по позициям ливийского лидера уже в ближайшие часы. В Триполи в ответ заявили, что любое "вооруженное действие" против Ливии поставит под угрозу воздушное и морское сообщение в средиземноморском регионе.

Напомним, массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, которые переросли в гражданскую войну, продолжаются в Ливии с 15 февраля. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора.

Ранее сообщалось, что войска Каддафи взяли под контроль третий по величине ливийский город Мисурата, расположенный на севере страны, об этом сообщает телевидение Ливии со ссылкой на источник в правительстве Муаммара Каддафи.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: КитайЛивияреволюцияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях