ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В НАТО заявили, что Альянс готов к операции против Ливии

Корреспондент.net, 18 марта 2011, 11:01
0
21
В НАТО заявили, что Альянс готов к операции против Ливии
Фото: АР
НАТО готова действовать против Ливии

НАТО готова к участию в международной военно-воздушной операции против Ливии.

Об этом в пятницу, 18 марта, заявила официальный представитель Североатлантического альянса Оана Лунгеску.

"Для проведения любой операции НАТО необходима очевидная необходимость в действиях со стороны альянса, твердая региональная поддержка и четкая законная база, как решили министры обороны НАТО. При этих трех условиях НАТО готова действовать, став частью широких международный усилий", - говорится в заявлении представителя организации.

Между тем агентство Reuters сообщает, что силы Каддафи окружили Бенгази, но пока не предпринимают активных действий. Кроме того верные режиму войска ведут бомбардировку города Мисрата.

Как сообщалось, в ночь на пятницу, 18 марта, Совбез ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ, предусматривающий закрытие воздушного пространства над Ливией, был принят 10 голосами "за" из 15 стран, представленных в СБ. При голосовании воздержались Индия, Китай, Россия, Германия и Бразилия.

Решением СБ ООН предусмотрены возможные боевые действия без применения наземных сил, а также замораживание счетов национальной нефтяной компании Ливии и ее центрального банка, которые связывают с лидером страны Муаммаром Каддафи.

После принятия резолюции пресс-секретарь французского правительства Франсуа Баруэн заявил, что в ближайшие часы будут нанесены воздушные удары по позициям верных ливийскому лидеру Муаммару Каддафи войск. Против военной операции выступили Китай и Германия.

В то же время сын Муаммара Каддафи Сайф аль-Ислам заявил, что власти Ливии не испуганы резолюцией Совета Безопасности ООН, предусматривающей авиаудары по позициям правительственных войск. Триполи также полностью закрыл воздушное пространство страны для полетов всех иностранных гражданских самолетов.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: НАТОЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях