ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саркози: В ближайшие часы будут нанесены воздушные удары по войскам Каддафи

Корреспондент.net, 19 марта 2011, 19:00
0
11
Саркози: В ближайшие часы будут нанесены воздушные удары по войскам Каддафи
Фото: АР
Саркози объявил в Париже о начале воздушных ударов

Президент Франции Николя Саркози объявил в Париже о начале в ближайшие часы воздушных ударов по войскам Каддафи в Ливии.

Об этом Саркози заявил после международного совещания по Ливии в Елисейском дворце в субботу.

"Руководитель ЛАГ и Евросоюза и представители США совместно приняли решение обеспечить выполнение резолюции Совбеза ООН 1973 и прекратить немедленно боевые действия и насилие в отношении мирного населения в Ливии. Участники решили применить все необходимые средства, в частности - военного характера, для того, чтобы выполнить решение Совбеза ООН. В соответствии с нашим соглашением с нашими партнерами наши ВВС будут сражаться против ВВС Ливии полковника Каддафи в районе Бенгази", - сообщил Саркози.

Саркози: Участники решили применить все необходимые средства, в частности - военного характера, для того, чтобы выполнить решение Совбеза ООН.

По его словам, "ворота дипломатии для урегулирования в Ливии откроются, когда прекратятся боевые действия".

"Сегодня мы действуем в Ливии по мандату Совета Безопасности ООН в сотрудничестве с арабскими партнерами, - заявил он.

Саркози: Сегодня мы действуем в Ливии по мандату Совета Безопасности ООН в сотрудничестве с арабскими партнерами.

"Мы приняли это решение вместе с арабскими и европейскими странами", - подчеркнул президент Франции.

Тем не менее, по его словам, лидеры 22 стран, собравшихся в Париже для обсуждения мер силового воздействия в отношении ливийского лидера Муамара Каддафи, оставляют дверь для переговоров открытой и заявляют, что Каддафи может избежать худшего.

Совбез ООН разрешил нанести авиаудары по Ливии

Телеканал Франция-24 в своем комментарии не исключил, что первые удары могут быть нанесены по наземной авиационной структуре - аэродромам и радарам и т.д. По утверждению канала, Саркози не исключает использования авиации против бронетанковых сил Каддафи.

НАТО не комментирует решение по Ливии, принятое в Париже

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе в понедельник отказались комментировать СМИ решение, принятое на саммите по Ливии в Париже о скором начале силовых действий против режима Каддафи.

Каддафи пригрозил Западу союзом с Аль-Каидой

Собеседник агентства отметил, что "это решение не имеет никакого отношения к НАТО".

"НАТО, как было объявлено раньше, продолжает свое планирование возможных действий, которое еще не закончено", - сказал источник.

На встречу в Париже, по сообщениям европейской прессы, приглашался генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, однако ранее в понедельник источник в штаб-квартире Североатлантического альянса заявил журналистам, что "генеральный секретарь сегодня очень занят в Брюсселе, и его участие в парижской встрече маловероятно".

***

С 15 февраля в Ливии продолжается народное восстание против Каддафи, правящего в стране более 40 лет. Ливийская авиация ежедневно наносила удары по расположению повстанцев на востоке страны и по отдельным мятежным городам на западе Ливии. Власти Ливии утверждают, что ведут борьбу против группировок, которые поддерживает Аль-Каида.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ООНСаркозиФранцияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях