ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Египте продлили референдум из-за высокой активности избирателей

Корреспондент.net, 19 марта 2011, 20:36
0
9
В Египте продлили референдум из-за высокой активности избирателей
Фото: Reuters
На референдуме в Египте не хватает бюллетеней

Из-за высокой активности избирателей референдум по поправкам к конституции Египта продлен на два часа, на участках уже не хватает бюллетеней.

Небывало высокая явка избирателей превзошла все ожидания и прогнозы.

Об этом сообщил в субботу Высший судебный совет, который организовал плебисцит и контролирует его проведение. Голосование продлится до 21:00, хотя изначально планировалось завершить работу участков в 19:00.

Он устал. В Египте закончилась 30-летняя эпоха правления Хосни Мубарака

На избирательных участках уже не хватает бюллетеней для голосования, а кое-где и самих урн - все имеющиеся в наличии ящики для сбора "проголосовавших" листов уже переполнены. В этой связи по распоряжению Высшего судебного совета сейчас печатается дополнительная партия бюллетеней.

Этот плебисцит называют "первым демократическим процессом после ухода Мубарака", поскольку многие жители страны пирамид впервые за годы поверили в возможность реальных перемен и преобразований, в том числе, и с их участием. Именно этим, по мнению наблюдателей, и объясняется такая беспрецедентно высокая активность электората.

Около 45 миллионов избирателей из почти 80-миллионного населения должны сказать "да" или "нет" обновленному Основному закону страны. Правом голоса наделены те, кому на момент 1 марта исполнилось 18 лет.

Для привлечения большего числа избирателей власти разрешили гражданам голосовать на ближайших участках, при этом достаточно предъявить удостоверение личности - никаких дополнительных бумаг не требуется. Безопасность во время референдума обеспечивают армия и полиция.

В помощь к полицейским армия направила на улицы городов дополнительно почти 40 тысяч военнослужащих. Впервые за многие годы к мониторингу за ходом голосования допущены иностранные наблюдатели, в том числе 14 депутатов Европарламента.

Одновременно с этим контроль за референдумом на 54 тысячах избирательных участков осуществляют 16 тысяч судей и представителей различных судебных органов.

Как сообщалось, в египетской оппозиции, добившейся в этом году смещения с поста президента Мубарака, нет единства по поводу того, как нужно голосовать на референдуме.

Представители очень популярного в Египте движения Братья-мусульмане призывают поддержать предложение. Но другие оппозиционеры, в том числе и бывший глава МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадей, считают, что поддерживать проект реформы нельзя. По их мнению, необходимо не вносить изменения в Конституцию, а полностью ее переписать.

Исход из Египта. Туристы покидают охваченную протестами страну

Напомним, экс-президент Египта Хосни Мубарак подал в отставку с поста президента 11 февраля. Власть в Египте была передана Высшему совету вооруженных сил, который 13 февраля отменил действие конституции и распустил обе палаты парламента.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: законыЕгипетреферендумголосования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях