ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пентагон: Командование операцией в Ливии может быть передано союзникам

Корреспондент.net, 21 марта 2011, 01:28
0
10
Пентагон: Командование операцией в Ливии может быть передано союзникам
Фото: Reuters
Пентагон может передать командование операцией в Ливии

Министерство обороны США, как ожидается, может передать командование военной операцией в Ливии англо-французским войскам или НАТО.

Такое заявление сделал в воскресенье министр обороны США Роберт Гейтс. Он добавил, что это вопрос нескольких дней.

Вечером в воскресенье в небе над столицей Ливии - Триполи слышались взрывы и стрельба средств противовоздушной обороны. Очевидцы сообщают, что вблизи резиденции Муамара Каддафи заметны столбы дыма.

Французские самолёты в воскресенье продолжали патрулирование в небе над Ливией. В то же время Пентагон сообщил, что ударами, нанесёнными в субботу, системе ливийской противовоздушной обороны нанесён большой ущерб. Как стало известно, шесть самолетов ВВС Италии впервые приняли участие в военной операции в Ливии.

Полковника никто не ждет. Ливия на грани свержения режима Каддафи

Точные данные об их боевых задачах не приводятся. Однако ранее министр обороны Италии Иньяцио Ла Русса заявлял, что эти самолеты предполагается использовать для подавления объектов противовоздушной обороны и радарных установок.

Также сообщается, что Катар стал первой и пока единственной страной арабского Востока, которая присоединилась к операции против режима Каддафи. В распоряжении сил международной коалиции она предоставит четыре истребителя Мираж.

Совбез ООН разрешил нанести авиаудары по Ливии

Между тем, Лига арабских государств, которая прежде одобрила резолюцию Совбеза ООН, теперь выступает с критикой ракетных обстрелов Ливии.

Генсек ЛАГ Амр Муса заявил, что организация хочет "защиты гражданских лиц, а не их бомбардировки". Он также сообщил, что созывает в ближайшее время совет ЛАГ для продолжения обсуждения событий в арабском мире, прежде всего, в Ливии и Йемене. Как сообщалось, в воскресенье командование ливийской армии отдало приказ всем подразделениям о немедленном прекращении огня, начиная с 21:00 по местному времени.

В пятницу власти Ливии уже объявляли о прекращении всех боевых действий против мятежников. Однако позже глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что власти Ливии нарушили это обещание и сделали международную операцию неизбежной.

По информации ливийских официальных СМИ, коалиция нанесла удары по гражданским объектам в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази и Зуваре, и нефтехранилищам в районе Мисраты, в результате чего там вспыхнули пожары. Ливийское ТВ также сообщило о гибели в ходе налетов более 60 человек, в основном, женщин и детей. 

По материалам: Радио СвободаРадіостанція Эхо Москвы
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: СШАПентагонавиацияЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях