ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Коалиционные силы нейтрализовали ПВО Ливии - британский премьер

Корреспондент.net, 21 марта 2011, 18:54
0
4
Коалиционные силы нейтрализовали ПВО Ливии - британский премьер
Фото: AP
Кэмерон рассказал, чем обусловлена поспешность в действиях вооруженных сил союзников

Британский премьер Дэвид Кэмерон объявил об установлении над территорией Ливии зоны, закрытой для полетов, и о нейтрализации средств ПВО, передает Sky News.

При этом он отметил, что поспешность в действиях вооруженных сил союзников была обусловлена необходимостью предотвратить убийства мирных жителей в Бенгази, так как режим Каддафи не отреагировал на ультиматум ООН, требовавший от Ливии прекратить огонь по оппозиционерам.

"Две основные цели: установление бесполетной зоны над Ливией для защиты мирных жителей от воздушных атак со стороны войск полковника Каддафи и предотвращение кровавой бойни в Бенгази - выполнены", - сказал британский премьер во время парламентских дебатов по Ливии.

Также британский премьер заявил, что для народа Ливии нет будущего с Каддафи.

"Мы призываем каждую сторону отвечать на требования своего народа реформами, а не репрессиями. Суть в том, что Каддафи начал отвечать насилием на улицах", - заявил Кэмерон.

Как минимум трижды в ходе дебатов британский премьер был вынужден отвечать на вопрос о возможности наземного вторжения в Ливию.

"Мы намерены придерживаться текста резолюции Совета Безопасности ООН, которая абсолютно четко и ясно исключает возможность такого вторжения. Мы не говорим об интервенции и оккупации... Я хочу, чтобы это было понятно как в нашей стране, так и во всем мире, включая арабские страны", - подчеркнул глава британского кабинета.

Кроме того, как передает Би-би-си, ракетный обстрел уничтожил в ливийской столице здание, которое западные военные называют одним из командных центров Каддафи.

В Триполи журналистам показали руины этого здания. Информации о жертвах и пострадавших в результате удара пока не поступало.
Ливийские официальные лица заявляют, что жертвами налетов в минувшие выходные стали 64 человека, свыше 150 получили ранения.

В то же время, подчеркнул он, Великобританию также беспокоит ситуация в Йемене, где обострились народные волнения после применения властями оружия против демонстрантов.

Помимо этого Кэмерон упомянул, что операция в Ливии будет вестись строго в рамках резолюции 1973 Совета безопасности ООН, которая, в частности, не разрешает проведение наземной операции в Ливии и иностранной оккупации страны.

Военная операция коалиционных сил была развернута в Ливии после того, как 19 марта в Бенгази начались боестолкновения между повстанцами и войсками Каддафи. Правительство Ливии за день до этого объявило о прекращении огня, однако оппозиционеры утверждали, что обещание выполнено не было.

Ранее эти цели назывались основной задачей операции коалиционных сил в Ливии, которая началась вечером 19 марта. В обстреле позиций войск, лояльных лидеру Ливии Муаммару Каддафи, принимали участие Великобритания, Франция, США, Канада и другие страны. 21 марта свою первую операцию провели бельгийские ВВС, которые направили в Ливию 8 истребителей F-16.

 * * *

Массовые акции протеста против ливийского лидера Муамара Каддафи, правящего более 40 лет, продолжаются в Ливии с 15 февраля. Страна фактически разделилась на подконтрольный Каддафи Запад и Восток, который удерживают вооруженные силы повстанцев. Для управления восточными территориями повстанцы создали Национальный совет, который базируется в Бенгази и объявил себя единственной законной властью в стране.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, которая предусматривает возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск Каддафи.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: войнаООНЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях