ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США обещают снизить интенсивность ударов по Ливии

Корреспондент.net, 22 марта 2011, 11:01
0
9
США обещают снизить интенсивность ударов по Ливии
Фото: Reuters
США пытаются уйти с первых ролей в военной операции в Ливии

Американские военные обещают снизить интенсивность авиаударов по Ливии, при этом США спешат избавиться от роли лидера военной операции, опасаясь быть втянутыми в затяжную гражданскую войну в богатой нефтью африканской стране.

Вашингтон, опасающийся повторения сценария кампаний в Ираке и Афганистане, уже заявил, что не ставит целью свержение Каддафи. При этом генерал армии США Картер Хэм заявил, что "если ничего необычного не произойдет, мы можем увидеть снижение интенсивности атак", передает Reuters.

По мнению президента США Барака Обамы, его страна может уйти с первых ролей в продолжающейся военной операции в ближайшие несколько дней. Он не уточнил, кто же возьмет на себя функции лидера. При этом наиболее активно к военным действиям в Ливии призывали союзники США по блоку НАТО - Великобритания и Франция.

Между тем, агентство отмечает, что третью ночь подряд в Триполи слышны были залпы орудий ПВО. Наутро государственное телевидение Ливии сообщило о том, что в столице ударам подверглись несколько объектов. Международная коалиция не подтверждает новые атаки.

В свою очередь жители городов Мисурата и Зинтан, удерживаемых мятежниками, утверждают, что подверглись атаке сил Каддафи, ранее заявившего о полном прекращении огня. По мнению военных аналитиков, правительственные войска могут стремиться в места скопления гражданского населения, чтобы избежать ударов с воздуха.

Жители Мисураты сообщили, что люди пытались не пустить в город войска Каддафи, но были расстреляны.

Город Зинтан, расположенный у границы с Тунисом, подвергся минометному обстрелу. В результате удара были разрушены несколько домов и минарет мечети. Данные жителей городов и очевидцев проверить не удается, указывает Reuters.

Напомним, 18 марта Совбез ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ также были предусмотрены возможные боевые действия без применения наземных сил.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии - начала наносить ракетные удары по территории Ливии. В результате ударов была выведена из строя система ПВО страны, а также другие военные объекты.

По информации ливийских официальных СМИ, коалиция нанесла удары по гражданским объектам в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази и Зуваре, и нефтехранилищам в районе Мисраты, в результате чего погибли мирные граждане.

Муаммар Каддафи в ответ на удар международной коалиции заявил, что ливийский народ будет сопротивляться "колониальной агрессии" со стороны Запада. Однако вечером 20 марта командование ливийской армии издало указ о прекращении огня всеми подразделениями.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: войнаСШАЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях