ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Оппозиция Йемена пообещала обеспечить безопасность президента, если он покинет пост

Корреспондент.net, 22 марта 2011, 16:53
0
9
Оппозиция Йемена пообещала обеспечить безопасность президента, если он покинет пост
Фото: АР
От президента Йемена требуют уйти по-хорошему

Один из лидеров йеменской оппозиции Яссин Номан заявил, что президент страны Али Абдулла Салех будет находиться в безопасности, если самостоятельно покинет пост после 32 лет нахождения у власти.

Как сообщает Reuters, оппозиционеры обещают, что Салеху не придется покидать Йемен, если он достойно уйдет. "ему не стоит копировать стиль Каддафи, уничтожая страну и убивая людей. После этого большого срока правления он должен сказать: "Спасибо, мой народ, я покидаю вас мирно", - сказал Номан.   

По его словам, если Салех уйдет добровольно, народ Йемена это оценит и будет считать его истинным лидером. "Он сможет жить там, где захочет", - добавил представитель оппозиции.

Между тем, сам Салех после того, как часть армейских офицеров, дипломатов и племенных лидеров переметнулись на сторону оппозиции, заявил, что готов простить их. "Офицеры и дипломаты (поддержавшие демонстрантов) отпадают, как жухлые листья. Для них еще не поздно одуматься", - заявил президент, выступая на заседании совета безопасности Йемена.

Офицеры и дипломаты (поддержавшие демонстрантов) отпадают, как жухлые листья. Для них еще не поздно одуматься, - Салех

"Все попытки прийти к власти путем государственного переворота приведут к гражданской войне", - считает Салех, выступление которого транслировалось в эфире государственного телевидения. По его мнению, раскол в рядах армии будет иметь губительные последствия для всей страны.

Салех также призвал верных ему офицеров "не уступать диктатуре СМИ и сохранить безопасность и стабильность страны".

Говоря о молодых людях, вышедших на демонстрации, президент Йемена назвал их "жертвами слабеющих политических сил", в частности коммунистов и шиитов.

Между тем пресс-секретарь Салеха опроверг появившиеся ранее во вторник в западных СМИ сообщения о том, что йеменский президент намерен уступить свои полномочия до конца года.

"Позиция президента (по этому вопросу) не изменилась, особенно после того, как президент выступил с инициативой о передаче полномочий парламенту до конца 2011 года и уходе с поста в 2013 году", - цитирует агентство Xinhua пресс-секретаря Салеха Ахмеда ас-Суфи. Reuters отмечает, что Салех не намерен покидать свой пост, не зная, кому достается власть.

По данным Вести.ru, в восточном городе городе Мукалла между военнослужащими, поддержавшими оппозицию, и бойцами президентской гвардии недавно произошла перестрелка, в результате которой погибли двое солдат.

Напомним, антиправительственные волнения вспыхнули в Йемене в начале февраля. Участники манифестаций требуют немедленной отставки президента, правящего с 1978 года. В конце февраля президент Йемена предложил провести референдум по новой конституции, предусматривающей переход к парламентской форме правления, однако оппозиция отвергла инициативу президента.

18 марта йеменские силовики провели операцию по разгону антиправительственной демонстрации в столице страны Сане. В тот день погибли более 50 демонстрантов, а ряд дипломатов и высокопоставленных офицеров заявили о переходе на сторону оппозиции.

Надеясь нормализовать ситуацию в стране, президент Салех 20 марта отправил в отставку правительство. Глава государства также объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения, предусматривающего, в частности, запрет на ношение гражданами оружия.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: президентотставкаЙемен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях