ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Британии опасаются нехватки ракет из-за операции в Ливии

Корреспондент.net, 23 марта 2011, 18:26
0
37
В Британии опасаются нехватки ракет из-за операции в Ливии
Фото: АР
Каждая ракета Tomahawk стоит около 800 тысяч фунтов

Королевские ВМС Великобритании могут остаться без крылатых ракет Tomahawk, поскольку примерно пятая часть из их запасов в британском адмиралтействе была израсходована в операции против Ливии.

Об этом пишет газета The Daily Telegraph, ссылаясь на источники в военных кругах. По данным издания, всего за четыре дня подводная лодка Triumph, участвующая в международной операции Одиссея. Рассвет, выпустила по Ливии 12 ракет типа Tomahawk. В целом за время нанесения ракетных ударов по Ливии ВМС Великобритании могли израсходовать почти 20% своих ракет такого типа.

"Исходя из имеющихся данных, мы расходуем 5% или 10% наших ракетных запасов ежедневно, вскоре это может стать неприемлемым. Что, если удары продолжаться на следующей неделе? Мы просто останемся без ракет", - сказал источник.

The Daily Telegraph пишет, что на субмарину Triumph может быть загружено 25 ракет или торпед. Издание допускает, что перед операцией в Ливии на подлодку было погружено 20 ракет дальнего радиуса действия. Наиболее вероятным представляется, что половина из них уже израсходована.

Вместе с тем, высокопоставленный источник в британских ВМС заявил изданию, что ВМС США в случае необходимости могут предоставить Великобритании дополнительный запас ракет Tomahawk.

Газета также выяснила, что военная операция в Ливии, которая длится уже четыре дня, стоила британским налогоплательщикам 28,5 млн фунтов. Ежедневные расходы на функционирование четырех бомбардировщиков Tornado GR4, трех Eurofighter Typhoon и вспомогательных самолетов составляют 3,216 млн фунтов. Час полета бомбардировщика Tornado обходится в 33 тысячи фунтов, Typhoon – 80 тысяч фунтов. Каждая ракета Tomahawk стоит около 800 тысяч фунтов.

Отметим, что сегодня вице-маршал британских ВМС Грег Багвелл заявил, что ВВС Ливии больше не существуют как боевая сила.

Накануне, 22 марта глава министерства обороны США Роберт Гейтс заявил, что коалиционные силы в скором времени прекратят активную фазу военных операций в Ливии. По его словам, США передадут командование военной операцией в течение нескольких дней и споры относительно будущей роли НАТО не будут этому помехой.

Напомним, операция Одиссея. Рассвет началась 19 марта после принятия Совбезом ООН резолюции, предусматривающей возможные боевые действия без применения наземных сил. В авиаударах по силам ливийского лидера Муаммара Каддафи принимают участие Франции, Великобритания, США, Испания, Италия и Канада.

По данным коалиции, в результате ударов была выведена из строя система ПВО страны, а также другие военные объекты. Ливийские официальные СМИ сообщают, что коалиция нанесла удары по гражданским объектам в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази и Зуваре, и нефтехранилищам в районе Мисраты, в результате чего погибли мирные граждане

По материалам: The Daily Telegraph; Интерфакс

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: войнаракетаЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях