ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Пентагоне заявили, что за пять дней по Ливии выпустили 162 ракеты Tomahawk

Корреспондент.net, 23 марта 2011, 20:58
0
61
В Пентагоне заявили, что за пять дней по Ливии выпустили 162 ракеты Tomahawk
Фото: Reuters
Ливию подвергают обстрелам крылатыми ракетами Tomahawk

Сегодня, 23 марта, представитель Пентагона сообщил, что за пять дней операции в Ливии силы международной коалиции совершили более 300 боевых вылетов и выпустили по территории страны 162 ракеты Tomahawk.

"К позднему вечеру вторника вооруженные силы США совершили 212 боевых вылетов, другие участники коалиции - 124. Число выпущенных ракет Tomahawk составляет 162", - сказал журналистам представитель американского Минобороны.

Он отметил, что не все боевые вылеты совершались для нанесения ракетно-бомбовых ударов. В частности, из общего количества в 336 вылетов, авиаудары по ливийским объектам наносились в 108 случаях.

В свою очередь, начальник штаба ВМС США адмирал Гэри Рафхед сообщил, что США заблаговременно готовились к участию в операции в Ливии, и к моменту начала активной фазы все боевые единицы находились на позициях.

"К примеру, на первых этапах возникла потребность в ударах ракетами "Томагавк", а наши стрелки (корабли ВМС США) уже были на месте. На их борту уже были ракеты, все это было, поскольку мы ожидали такого развития событий", - сказал Рафхед, подчеркнув, что все подлодки и корабли заняли позиции еще до того, как им был отдан приказ об атаке.

Это, по мнению Рафхеда, позволило войскам коалиции овладеть инициативой и максимально быстро и эффективно обеспечить соблюдение режима бесполетной зоны над Ливией. Действия подчиненных адмирал оценил на отлично.

"То, как все взаимодействовало, как были синхронизированы операции, как налажена координация между участниками... - все было на вполне хорошем уровне. Все это вы можете получить, если у вас есть сильный флот, который постоянно развивается. Мы не бряцаем оружием, мы просто говорим о способности провести и боевую операцию, и гуманитарную, как это было недавно в Японии", - сказал Рафхед.

Тем временем, источники Reuters сообщили, что представители стран-членов НАТО сегодня вновь не смогли прийти к единому мнению относительно передачи альянсу командования операцией в Ливии. По окончании третьего дня переговоров 28 представителей стран НАТО дипломат, просивший не называть его, сказал: "Пока нет никакого соглашения".

По его словам, проблема заключается в том, как соотносятся между собой задача по установлению бесполезной зоны над Ливией и военные операции по защите гражданского населения, а также в том, насколько масштабной должна быть эта миссия.

Между тем, сегодня страны-члены НАТО обсудили подробности операции по обеспечению запрета на поставки оружия в Ливию. В ней планируется задействовать 16 боевых кораблей и подводных лодок. Как сообщила в среду официальный представитель альянса Оана Лунгеску, планирование операции осуществлялось по трем основным направлениям: обеспечение эмбарго на поставки оружия, обеспечение бесполетной зоны, операция по поддержке гуманитарной помощи.

Ранее газета The Daily Telegraph сообщила, что Королевские ВМС Великобритании могут остаться без крылатых ракет Tomahawk, поскольку примерно пятая часть из их запасов в британском адмиралтействе была израсходована в операции против Ливии.

При этом вице-маршал британских ВМС Грег Багвелл сегодня заявил, что ВВС Ливии больше не существуют как боевая сила.

Накануне, 22 марта глава министерства обороны США Роберт Гейтс заявил, что коалиционные силы в скором времени прекратят активную фазу военных операций в Ливии. По его словам, США передадут командование военной операцией в течение нескольких дней и споры относительно будущей роли НАТО не будут этому помехой.

Напомним, операция Одиссея. Рассвет началась 19 марта после принятия Совбезом ООН резолюции, предусматривающей возможные боевые действия без применения наземных сил. В авиаударах по силам ливийского лидера Муаммара Каддафи принимают участие Франции, Великобритания, США, Испания, Италия и Канада.

По данным коалиции, в результате ударов была выведена из строя система ПВО страны, а также другие военные объекты. Ливийские официальные СМИ сообщают, что коалиция нанесла удары по гражданским объектам в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази и Зуваре, и нефтехранилищам в районе Мисраты, в результате чего погибли мирные граждане

По материалам: ReutersРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: войнаСШАракетыЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях