ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек ООН обвинил власти Ливии в продолжении военных действий

Корреспондент.net, 24 марта 2011, 22:55
0
6
Генсек ООН обвинил власти Ливии в продолжении военных действий
Фото: AP
Пан Ги Мун заявил, что его представитель лично предупредил Каддафи о том, что СБ ООН может принять "дополнительные меры"

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обвинил ливийские власти в невыполнении требования международного сообщества о прекращении огня против оппозиции, из-за чего гибнут мирные жители на западе Ливии, сообщает РИА Новости.

"Ливийские власти неоднократно утверждали, что они выполняют требования о прекращении огня... У нас нет свидетельств на этот счет", - заявил в четверг Пан Ги Мун во время открытого заседания Совета Безопасности ООН по итогам своей поездки в Египет и Тунис.

По его словам, напротив, "ожесточенные бои продолжаются внутри и вокруг городов Адждабия, Мисрата и Зинтан".

Как сообщает Би-би-си, Пан Ги Мун заявил, что его представитель лично предупредил ливийского лидера Муаммара Каддафи о том, что Совет Безопасности ООН может принять "дополнительные меры", если ливийские власти не выполнят требование о прекращении огня.

"Короче говоря, нет доказательств, что ливийские власти приняли меры к выполнению своих обязательств по резолюциям 1970 и 1973", - сказал Пан Ги Мун.

Говоря о гуманитарной ситуации в Ливии, Пан Ги Мун заявил, что ООН и ливийские власти пока придерживаются далеких друг от друга оценок масштабов гуманитарных проблем в стране.

"Пока нет никаких договоренностей о том, как международные органы будут выполнять свои миссии по оценкам необходимой помощи", - сообщил Пан Ги Мун.

Он напомнил о долге каждой из конфликтующих сторон в Ливии - властей и оппозиции - обеспечить быстрый и безопасный доступ международных гуманитарных организаций к нуждающимся в помощи мирным жителям.

Напомним, 18 марта Совбез ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ также были предусмотрены возможные боевые действия без применения наземных сил.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии -начала наносить ракетные удары по территории Ливии. В результате ударов была выведена из строя система ПВО страны, а также другие военные объекты. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет.

22 марта глава министерства обороны США Роберт Гейтс заявил, что коалиционные силы в скором времени прекратят активную фазу военных операций в Ливии. По его словам, СШАпередадут командование военной операцией в течение нескольких дней и споры относительно будущей роли НАТО не будут этому помехой.

За пять дней операции силы международной коалиции совершили более 300 боевых вылетов, число выпущенных ракет Tomahawk превысило 160. По информации ливийских властей, в результате авиаударов погибли около 100 мирных жителей.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ООНЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях