ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Евросоюз готов к диалогу с национальным переходным советом Ливии

Корреспондент.net, 25 марта 2011, 02:37
0
4
Евросоюз готов к диалогу с национальным переходным советом Ливии
Фото: AP
Лидеры ЕС вновь призвали Муамара Каддафи отказаться от власти

Главы государств и правительств 27 стран Евросоюза, собравшиеся в четверг на двухдневный саммит в Брюсселе, заявили о готовности начать диалог с Национальным переходным советом Ливии, а также со всеми прогрессивными силами страны.

"ЕС готов содействовать этому диалогу, в том числе с Национальным переходным советом Ливии, и помочь новой Ливии экономически и в строительстве новых учреждений (власти) в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций, Лигой арабских государств, Африканского союза и другими", - говорится в заявлении саммита, поступившем в РИА Новости.

Вновь призвав Муамара Каддафи отказаться от власти, лидеры ЕС указали, что как только население Ливии будет защищено от атак сил, верных ливийскому лидеру, и как только будет обеспечено выполнение резолюции Совбеза ООН, "военные операции (в Ливии) будут прекращены".

В документе отмечается, что операция коалиции в Ливии содействовала защите гражданского населения и позволила спасти жизни мирных людей.

Напомним, 18 марта Совбез ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ также были предусмотрены возможные боевые действия без применения наземных сил.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии -начала наносить ракетные удары по территории Ливии. В результате ударов была выведена из строя система ПВО страны, а также другие военные объекты. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет.

За пять дней операции силы международной коалиции совершили более 300 боевых вылетов, число выпущенных ракет Tomahawk превысило 160. По информации ливийских властей, в результате авиаударов погибли около 100 мирных жителей.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЕСсаммитЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях